​»Вынесут вперед ногами», — эксперты РФ оценили попытку Кремля подкосить сланцевую индустрию США

Кремль, отказавшись от сделки с ОПЕК+ по сокращению добычи, пустил в свободное падение цены на нефть. Власти РФ таким образом хотели ослабить сланцевую индустрию США, а ударили по своей экономике. Об этом рассказал инвестиционный аналитик Павел Спайделл Telegram-каналу Proeconomics.

«Россия думает, что низкие цены позволят похоронить сланцевую индустрию США, и считает, что сможет победить США на их же территории», — рассказал эксперт. Он назвал такую стратегию Кремля «глупой и наивной». Тому есть важная причина. Дело в том, что экономика РФ критически зависима от нефтедолларов. В то же время высокодиверсифицированная экономика США намного более устойчива.



«Если при длительном нахождении цен на нефть ниже 45 долларов российскую власть и элиту будут выносить вперед ногами, потому что они не смогут поддержать ни макроэкономическую стабильность, ни социальную устойчивость (особенно в преддверии трансферта власти), то США этого даже не заметят», — высказал уверенность Спайделл.

«Слишком наивно считать, что США позволят России или саудитам формировать повестку дня. При необходимости прижмут обоих», — заверил аналитик. 

Важно отметить, что сегодняшний уровень цен для США действительно за гранью рентабельности. Точка безубыточности американских проектов составляет 40 долларов за баррель для морской добычи и 30 долларов за баррель для наземной.

Положение Москвы, как выяснилось, более тяжелое. Безубыточность проектов колеблется в пределах 30 — 60 долларов за баррель.

«Вместе с удушением американского сланца Кремль душит и российскую нефтедобычу», — отметили в Proeconomics.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Кремль в «нефтяной войне» против саудитов подвел к дефолту «РуссНефть», на очереди «Роснефть» и «Газпром».

Мы также писали, что гособлигации РФ рухнули до уровня «черного вторника» 2014-го — Жириновский предрек стране судьбу СССР.

Кроме того, сообщалось, что Саудовская Аравия «загоняет в угол» Кремль — запущен сценарий «принуждения» к сделке с ОПЕК+.

Comments are closed.