15-20% переселенцев нуждаются в психологической помощи – Минздрав

Как показывает мировая практика, 15-20% переселенцев нуждаются в психологической помощи.

Об этом во время брифинга заявила заместитель Министра здравоохранения Украины Наталья Лисневская, передает корреспондент ГолосUA.

Замминистра отметила, что стресс провоцирует обострение многих болезней: гипертонию, заболевания кишечного тракта и болезни сердца. Также можно ожидать увеличения количества психических расстройств.

В Минздраве также сообщили, что на территории 875-ти массовых объектов размещения переселенцев, которые контролирует Государственная санитарно-эпидемиологическая служба, под наблюдением СЭС сейчас находятся 28 889 человек.

«Для этих людей ведущий Институт судебной психиатрии и наркологии разработал прекрасную памятку относительно алгоритма действий – как переселенцам получить первую психологическую помощь. Также совместно с ГСЧС и социальными работниками мы уже провели тренинг по всей территории, где размещены переселенцы, на тему выявления первых симптомов психологических проблем», – сообщила Н. Лисневская.

Чиновник добавил, что психологическая служба работает в Министерстве социальной политики – там есть социальные психологи, к которым можно обратиться.

«В любое компактное место проживания переселенцев из Донбасса приезжает социальный психолог, и люди могут к нему обратиться», – отметила она и призвала временных переселенцев из Донбасса не бояться обращаться за помощью к специалистам из Минздрава.

Comments are closed.