17 ноября могут появиться новые санкции против России

На совместной пресс-конференции во вторник 4 ноября после двусторонней встречи они заявили, что члены НАТО и страны ЕС не признают эти псевдовыборы, передает "Интерфакс-Украина". 

"Проведенные в некоторых районах на востоке Украины вооруженными сепаратистами т.н. "выборы" противоречат Минским соглашениям. Страны НАТО их не признают", — сказал Столтенберг. 

"Мы ясно заявили, что т.н. "выборы" в контролируемых сепаратистами районах Украины не могут быть признаны, потому что незаконны, нелегитимны. Они создают риск поставить под серьезную угрозу путь к диалогу, который предложил президент Украины Петр Порошенко и который согласован в минских документах", — подчеркнула Могерини. 

Читайте также: Более миллиарда долларов отправила Украина России

Она считает, что ситуация в Украине должна быть основной в повестке дня ЕС и НАТО: "Основная тема дискуссий сегодня должна быть Украина — как обеспечить поиск путей решения конфликта". 

Могерини также отметила, что вопрос санкций в отношении РФ будет рассмотрен 17 ноября на заседании Совета иностранных дел ЕС. 

Читайте также: ФИФА неловко из-за Крыма

Могерини напомнила, что позиция ЕС остается прежней: санкции в отношении России не могут быть самоцелью, а лишь инструментом оказания давления с целью поиска мирного решения. 

"Оценка санкций продолжается. Оценка ситуации – это то, что двигает нас к усилению санкций, к отмене санкций, к ограничению санкций…", — сказала верховный представитель ЕС. 

Читайте также: Американцы давали взятки русским

Она также отметила, что главной проблемой на сегодняшний день в Украине является возможность срыва мирного диалога. 

"Это главный риск, риск того, что мы закрываем окно возможностей для диалога внутри Украины и диалога с Россией", — подчеркнула Могерини, отвечая на вопрос о том, как отразится фактическое признание Россией "выборов" боевиков на ситуации в Украине и на возможности усиления санкций в отношении Москвы. 

Как сообщалось, в соответствии с законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местные выборы там назначены на 7 декабря 2014 года. 

Пророссийские боевики не признают действия данного нормативного акта. 

2 ноября на территориях Донбасса, оккупированных террористами, проводились так называемые "выборы" "ДНР" и "ЛНР". 

Comments are closed.