4 мая Украина начнет беспрецедентный судебный процесс по делу Виктора Януковича, — генпрокурор

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что завтра, 4 мая, начнется беспрецедентный для Украины судебный процесс по делу экс-президента Виктора Януковича. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ГПУ.

«Генеральная прокуратура от имени государства Украина будет обвинять бывшего президента в государственной измене. Этот процесс не только в отношении гражданина Януковича. Этот процесс также в отношении его кремлевских хозяев, которые использовали как фиговый листок, подписанный Януковичем, документ, для того чтобы: оккупировать украинский Крым, залить кровью украинский Донбасс и попытаться поставить на колени нашу страну», — подчеркнул Луценко.

«Я верю, что предстоящее судебное решение является очень важным не только с точки зрения высшей справедливости, но и как знак предупреждения всем тем, кто в будущем осмелится стать на путь государственной измены», — подчеркнул генпрокурор.

ЧИТАЙТЕ: Янукович удален из баз Интерпола, — адвокаты экс-президента

Ранее Луценко заявлял, что этот суд «будет в корне отличаться от политических судилищ времен Януковича, через которые я вынужден был пройти в свое время».

«Я уверен, что на этом процессе будут соблюдены все права подсудимого, гарантированные украинским законодательством», — добавил генпрокурор.

Оболонский районный суд Киева 4 мая начнет подготовительное заседание по делу о государственной измене экс-президента Януковича. Судебное заседание назначено на 10.00. Автоматизированная система распределения дел уже определила коллегию судей, председательствующим в которой будет председатель суда Владислав Девятко. Заседание суда будет проходить в открытом режиме.

***28 ноября 2016 года Луценко в Святошинском райсуде Киева зачитал Януковичу уведомление о подозрении в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

20 января 2017 года Печерский райсуд Киева разрешил Генпрокуратуре проводить заочное следствие по делу о госизмене Януковича. 14 марта Луценко заявил, что Печерский райсуд Киева не может рассматривать обвинительный акт в государственной измене в отношении Януковича, поскольку все судьи принимали участие в рассмотрении тех или иных вопросов в рамках досудебного следствия по этому делу. В то же время украинские прокуроры на этом процессе будут представлять не только государство Украина. Они будут выступать от имени тысяч убитых, десятков тысяч раненых, миллионов беженцев из украинского Крыма и Донбасса.

«Это не будет процессом мести, потому что мы требуем справедливости, и пусть торжествует закон», — подчеркнул Луценко.

 

Comments are closed.