Админресурс утратил влияние в текущей предвыборной кампании – ОПОРА

Админресурс, как инструмент влияния на избирателей, стал менее значим в текущей предвыборной кампании.

Об этом во время пресс-конференции заявила координатор парламентских и избирательных программ гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, передает корреспондент ГолосUA.

«Административный ресурс как явление потерял влияние на предвыборную кампанию. Тем не менее, мы продолжаем фиксировать случаи, когда чиновники в рабочее время используя служебное положение: помещения, официальные встречи с сотрудниками бюджетной сферы – агитируют за того или иного кандидата или политическую партию», — сказала эксперт.

По статистике наблюдателей ГС ОПОРА в 2012- м году административный ресурс был на первом месте среди всех нарушений в Украине.

«Тогда админресурс имел более жесткие формы – не только велась агитация, но и звучали угрозы в сторону сотрудников бюджетных организаций, чтобы они обязательно голосовали за нужных кандидатов. Сейчас таких явлений нет», — констатировала она.

Эксперт отметила, что 25% округов Украины заражены «вирусом» подкупов избирателей и незаконными методами ведения предвыборной агитации.

«Украинцы весьма лояльно относятся к фактам подкупа, но есть инциденты, в частности в Черкасской области, когда люди самоорганизовуются и вступают в силовое противостояние с организаторами подкупа избирателей. На самом деле – это роль правоохранителей, не доводить до того, чтобы участники избирательного процесса избивали друг друга», — сказала О. Айвазовская.

Comments are closed.