Адвокат Савченко нашел неопровержимые доказательства невиновности летчицы (расшифровка видео)

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин нашел свидетеля, адвокатский допрос которого доказывает факт непричастности украинской летчицы к гибели журналистов ВГТРК на Донбассе. Об этом он сообщил в своем Twitter.

По словам Фейгина, защита нашла бойца батальона «Айдар» Тараса Синяговского, который якобы в плену давал показания против Савченко. Синяговский под запись предоставил адвокатам сведения, в которых он признается, что давал показания против летчицы под принуждением.

Боец батальона «Айдар» признался, что давал показания против Савченко под давлением

Раннее Фейгин выразил надежду, что Россия должна освободить украинскую летчицу точно так же, как отпустили пятерых офицеров украинской армии. Он сообщал, что Савченко могут приговорить к 25 годам лишения свободы.

Далее предлагаем расшифровку адвокатского допроса Тараса Синяговского:

Расскажите про обстоятельства вашего допроса в плену?

 — Это было между 23 и 26 июня. Открылась дверь в камеру, зашли конвоир и какой-то человек в гражданке, который скомандовал мне идти на выход. Меня отвели в соседнюю комнату, там стояли столы, стулья. Меня посадили на стул перед видео камерой на штативе. В комнате было четыре человека. Конвоир и какие-то офицеры сепаратистов, в том числе тот, который за мной пришел в штатском. Остальные были в форме. Конвоир участия не принимал. Того, который в гражданке и еще одного я раньше не видел, а третьего до этого несколько раз видел, все его называли «Связист». Не знаю, это была должность или позывной. Им троим было где-то в районе 45-50 лет, никаких примет я не запомнил. Вопросы мне задавал связист, тот который в штатском сказал ему «Ты спрашивай» и «связист» включил камеру. Мне показалось, что человек в штатском был у них главным, он отдавал команды. У «связиста» был какой-то листок, не знаю, с вопросами или с информацией, я отвечал на его вопросы. Я не знал, что у них есть, поэтому старался не говорить неправду. 

Опрашиваему предъявляется фотокопия протокола осмотра предметов от 01.07.2014 г. По уголовному делу №201/83072-14, листы 224-232 материалов производства №3/1-9/14 Новоусманского районного суда по рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения в отношении Н.В.Савченко  

Помните ли вы, приведенная здесь расшифровка записи, соответсвует ли тому, что вы говорили в ходе допроса?

— Да, все примерно так и было. 

Говорилось ли вам или допрашивающими что-то, что не отражено в приведенной расшифровке? 

-Да, там было много пауз, когда они выключали камеру. Совещались друг с другом, что еще спросить. Мне сказали, чтобы я обязательно произнес фамилию «Мельничук». В одной из пауз сказали «Давай теперь про Надю эту». 

Вам объяснили, для чего производится допрос и запись?

— Нет. Сказали в какой-то момент «Это для внутреннего использования, никуда не пойдет»

 Вы добровольно участвовали в допросе?  

-Нет. Я делал то, что мне велели, там постоянно охранник с автоматом был.

 У вас была возможность отказаться участвовать? 

— Не думаю. 

На вас оказывали какое-либо давление?

— После первого дня как захватили, больше не били. Но там разные устрашения применяли, говорили часто что с нами расправятся, сделают что-то. Часто щелкали демонстративно затворами.

 Вы опасались, что если не станете им отвечать, с вами могут сделать что-то плохое?

— Да.

 В каком состоянии вы были в момент допроса? 

— Очень плохо чувствовал. Был тяжело ранен, из реанимации меня отвели в камеру. Перевязка была только один раз, как раз после этого допроса. Я плохо тогда соображал. 

Расскажите об обстоятельствах боя у поселка Металлист 17 июня, а также видели ли вы там Надежду Савченко?

-16 вечером мы приехали, заступили на блокпост «Счастье», 3й блокпост. 17 утром я спал в отдыхающей смене, меня разбудили, сказали, наши попали в засаду, надо ехать выручать. Поехали ввосьмером на машине комбата. Приехали на место, не доезжая метров 200 до гольф-клуба. Приехали – там стрельба, автоматы, пулеметы. Ранило заместителя комбата. Мы рассыпались в зеленке, заняли позицию, потом приехали другие, нас стало больше. Построились в шеренгу, двинулись вперед, перешли дорогу. Потом по шеренге передали команду «отступаем, будет работать артиллерия». Мы отступили, снова вышли на дорогу. Наша артиллерия стреляла. Нас собралось человек 40, Надя там тоже была. Мы пешком вернулись обратно на армейский блокпост, который находился где-то в километре севернее гольф-клуба по трассе. Минут пятнадцать мы отдыхали, перезаряжали оружие. Присутствовал комбат, Надя была рядом с ним. Через какое-то время Надя крикнула «Полтава, на танк пять человек» 

Надя давала команду от своего имени или передавала приказ командира? 

— Может быть передавала, там было большое расстояние, она кричала нам издалека 

С какого расстояния? 

— Примерно метров 100. 

Командир находился рядом с ней или рядом с вами?

— Рядом с ней. Они были рядом с танком, а мы в стороне у деревьев.

Почему она давала вам команду? 

— Я не знаю, у нее громкий голос, может поэтому. 

Надежда Савченко была вашим командиром? 

— Нет. 

Какую должность она занимала в батальоне «Айдар»? 

— Я не знаю. 

Она имела право отдавать вам приказы?

— Нет, не имела. 

Что происходило дальше? 

— Мы поехали на танке в гольф-клуб. Надя была с нами вместе, нас было восемь человек на броне вместе с ней, не считая экипажа танка. Мы поехали в гольф-клуб, подъехали к большому трехэтажному зданию. Заняли оборону. Несколько человек побросали гранаты, зашли в здание, потом вышли, сказали там никого нет, все чисто. Мы сели на броню и выехали из гольф-клуба. На выезде стояли несколько БТРов, комбат тоже был там. Надя спрыгнула с брони, еще двое тоже спрыгнули. Танк поехал по трассе в сторону Металлиста, за нами пристроились несколько БТРов, Надя сперва шла пешком за танком, потом танк поехал быстрее, Надя отстала, потом БТРы тоже отстали. Потом мы остались одни на трассе, вокруг никого наших не было. В этот момент мы попали в засаду, по танку стали стрелять из гранатометов и автоматов. Меня ранило и я упал с брони, другие тоже упали. Меня тогда контузило, но я не терял сознание. Видел, что танк уехал вперед. Когда я посмотрел назад, увидел, что на трассе в нескольких сотнях метров от нас стоят два человека, БТРов нигде не было видно. Как я сейчас понимаю, Надежда была одним из этих людей. В этот момент меня подобрали сепаратисты, оттащили в лесопосадку, немного побили. Потом отвезли в их расположение и оказали первую помощь. Через некоторое время я увидел, что Надя тоже у них в плену. Потом нас держали раздельно, я ее с того дня больше не видел. 28 июня меня обменяли. 

Вы видели, как она в тот день говорила по телефону? 

— Да, она при мне говорила с кем-то, когда мы были в гольф-клубе. 

С кем? 

— Не знаю 

Что она говорила?

— Говорила «Не стреляйте на дорогу, там люди». 

Имелась ввиду дорога, рядом с которой вы находились? 

— Да, по которой мы ехали. 

Comments are closed.