Акцию «Бессмертный полк» путинский режим использует, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине – ветеран внешней разведки Богдан

Победив во Второй мировой войне нацистов, Украина потерпела поражение от советского империализма. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

«Консенсус на общегосударственном уровне по поводу 9 мая уже достигнут. Во Второй мировой войне Украина вместе с союзниками победила гитлеровский нацизм, но потерпела поражение – ее победил сталинский империализм. С приходом путинского режима в России, а еще ранее, когда СССР возглавил Брежнев, силы были направлены на то, чтобы содействовать патриотическому воспитанию граждан. Например, Сталин и Хрущев оценивали события войны как трагические, и они, несмотря на большевистские коммунистические взгляды, считали, что 9 мая должно быть днем памяти. Позднее подход изменился и начали праздновать. Общество это восприняло», – отметил Богдан.

Он акцентировал внимание на попытках России присвоить себе всю заслугу в победе над нацизмом.

«С конца, как по мне, 2000-х годов путинский режим начал использовать 9 мая как фактор воздействия на общественное сознание для формирования шовинистического настроения в отношении к своим соседям. И сейчас РФ это использует в первую очередь для оправдания своих агрессивных действий. Россия старается активно фальсифицировать события Второй мировой войны и показать: не Советский Союз, а только Россию, которая якобы и победила в этой войне, отбрасывая заслуги союзников (США, Франции и Великобритании) и, понятно, Украины», – подчеркнул собеседник.

По его мнению, президент РФ Владимир Путин использует в собственных интересах фальсификацию данных о событиях Второй мировой войны.

«Вы помните заявления Путина, что Россия и без Украины победила бы Германию. Однозначно это пропагандистская фальсификаторская концепция, которую пытается использовать Путин, чтобы держать в идеологическом рабстве свое общество и доказать миру, что Россия «может и повторить», как в последнее время они и заявляют. Но вопрос: что они могут повторить и могут ли вообще? Такие шовинистические, реваншистские и империалистические заявления путинского режима направлены на то, чтобы как-то пояснить своему обществу, что причины проблем в РФ зависят от внешних факторов, и сейчас – в частности, от Украины», – заявил Богдан.

По его словам, целью акции «Бессмертный полк» в Украине является раскол общества. 

«Мы наблюдаем сейчас шовинистический угар в России, который постоянно подогревается режимом. Акцию «Бессмертный полк» путинский режим использует, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине, чтобы поссорить людей и внести раскол в общественное сознание. Но время идет, и на первый план должны выходить вопросы памяти, примирения и победы, но никак не шовинистический и агрессивный по смыслу. Акцент должен быть на победе справедливости, победе над нацизмом, агрессией и империализмом современной России», – резюмировал собеседник.

Сегодня во время мероприятий, посвященных Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне, столкновения произошли в Киеве, Днепре, Одессе, Харькове, Запорожье и Николаеве.

Издание «ГОРДОН» собрало информацию о конфликтах, зафиксированных во время празднования 9 Мая.

В рамках акции «Бессмертный полк» граждане 9 мая выходят на улицы городов с портретами воевавших родственников.

Comments are closed.