Американский посол увидел ослабление олигархической хватки в Украине

Посол США замечает прогресс в Украине: конечно, борьба с коррупцией проходит не так быстро, как хотелось бы, но прогресс есть и это удовлетворяет иностранных партнеров. По мнению Пайетта, главным достижением Украины является создание новых институтов, таких как Национального антикоррупционного бюро. Об этом он рассказал в интервью австрийскому изданию Der Standard, сообщает «Зеркало недели».

Примерно год назад Джеффри Пайетт вместе с другими американскими спикерами призывали Киев положить конец бесчинству и полной власти со стороны олигархов. Иностранные коллеги сравнивали уровень коррупции с раковой опухолью, пожирающей Украину.

«У Генерального прокурора хорошие связи с нами. Бывший прокурор из Департамента юстиции США работает в качестве его советника. Об этом нас попросил президент Петр Порошенко. Есть также экс-чиновники из ЕС, которые работают в офисе Луценко. Также украинское гражданское общество борется с коррупцией активнее, чем когда-либо», — Пайетт доволен.

Посол должен порадоваться поведению украинского народа, ведь год назад именно его Пайетт призывал к борьбе, не уставая повторять, что ни ЕС, ни США Украине не помогут, если гражданская сознательность остановится в своем развитии.

Также он подчеркнул, что рано праздновать первые победы: возведение принципиально новой системы не должно отвлекать от наказания виновных: Пайетт вспомнил о деле Александра Онищенко и отметил, как важно было выдвинуть против него обвинения в коррупции.

Кроме того, Пайетт отметил, что сегодня олигархи в Украине не такие сильные и влиятельные, как еще несколько лет назад. «Олигархи сейчас ослабли. У нас была аналогичная проблема в США в начале 20-го века. У нас были Рокфеллер и Карнеги. Но мы укротили эту проблему. Украина только начала этот процесс и ей понадобится время», — добавил американский посол.

В одном из интервью посол подтвердил, что за три года Украина очень преобразилась: гражданское общество стало более инициативным и бескомпромиссным, психология граждан стала бесповоротно меняться, потому реформам просто так остановиться никто не позволит.

«ОЛИГАРХ»

<

Comments are closed.