Анатолий Быков взял под контроль Горсовет Красноярска

18 апреля состоялось одно из самых коротких, но, скорее всего, судьбоносных заседаний сессии Горсовета Красноярска. В повестке было шесть вопросов, включая рассмотрение требования прокурора отправить в отставку 17 депутатов, а также вопросы о лишении Аркадия Волкова поста руководителя комиссии по ЖКХ и Юрия Турова – мандата из-за конфликта интересов.

Перед сессией со многими депутатами велись консультации, переговоры, на некоторых оказывалось серьезное давление: «Единая Россия» пыталась на свою сторону склонить патриотов, а также независимых депутатов. Решающее значение имело то, за кого выступят члены депутатской группы «За Красноярск!» во главе с Владимиром Егоровым. Некоторые депутаты говорят, что единороссы им прямо говорили: «Не проголосуешь как надо – лишим тебя мандата и создадим проблемы». Борьба и со стороны единороссов, и со стороны патриотов шла за каждый голос.

В 10 часов утра депутаты, чиновники и журналисты расселись поудобнее в предвкушении нешуточных баталий. Горсовет мог серьезно порядеть – минус 17 человек, либо меньше – но в любом случае ощутимый удар мог быть нанесен по любой из фракций.

Заседание сессии началось с того, что председатель Горсовета сообщила о количестве присутствующих депутатов: из оставшихся после отставок и избрания ЗС тридцати народных избранников на сессию явились 26. Отсутствовали: путешественник Бадюков, бизнесмен Сенченко, а также дамы Шевелева и Рыкунова. Впрочем, не факт, что их присутствие радикально изменило бы результат. А результат был крайне неожиданный.

Comments are closed.