Бальцерович: Война не может быть оправданием для украинских политиков

Война – не оправдание для отсутствия реформ в Украине. Об этом во время своего визита в Киев заявил автор польских экономических реформ, политик и экономист Лешек Бальцерович, пишет "Новое время".

По мнению польского эксперта, конфликт на востоке Украины должен быть не помехой, а дополнительным аргументом для проведения реформ.

"К счастью, у вас не тотальная война. На большей части территории нет войны, и там можно и нужно делать реформы. Потому что экономике и государству будет легче. Война – это не оправдание. Я бы сказал наоборот: весь этот конфликт – это дополнительный аргумент для того, чтобы экономика Украины была еще крепче, и чтобы более крепкая экономика снабжала армию, чтобы были средства закупить, что нужно", – уверен Бальцерович.

Среди главных реформ Бальцерович назвал приватизацию, создание условий для частного бизнеса, борьбу с коррупцией.

По мнению экономиста, сейчас экономика Украины находится на том же уровне, что и 25 лет назад. В то же время, он привел в пример Словакию, которая не начала вовремя проводить реформы, но спустя восемь лет все равно смогла их реализовать и привести экономику в порядок.

"Большинство экономистов Польши говорили, что необходимо меняться медленнее, опасались социальных последствий. Это все равно что не нужно лечить пациента, когда он серьезно болен, потому что, мол, если мы будем его лечить, ему будет хуже. Такие абсурдные аргументы очень популярны в разных странах. Если болезнь серьезная – нужно быстро двигаться в правильном направлении", – считает польский политик.

Нужно ли ограничивать выезд из Украины военнообязанным?

Президент Украины Петр Порошенко пригласил Бальцеровича поучаствовать в процессе реформирования Украины.

Лешек Бальцерович – польский экономист и политик, идейный вдохновитель польских экономических реформ (так называемой "шоковой терапии" или "Плана Бальцеровича") – превращения страны с плановой экономикой в страну с рыночным хозяйством.

Comments are closed.