Бэсеску: У Румынии есть план на случай атаки России

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что у НАТО есть план на случай, если Россия будет атаковать его страну.

По его словам, вероятность такого развития событий составляет 0,01%, сообщает EUobserver. 

Выступая в Бухаресте после саммита НАТО в Уэльсе, посвященного украино-российскому конфликту, Бэсеску заявил, что его страна и соседняя Болгария далеки от риска военного вторжения, но Румыния сейчас имеет план на случай морской, воздушной или сухопутной атаки. 

Он отметил, что Турция, Польша и страны Балтии также имеют подобные планы.

По словам румынского президента, корабли Черноморского флота России из Севастополя в аннексированном Крыму находятся в 160 милях от побережья Румынии и могут достигнуть побережья страны за шесть часов.

Бэсеску заявил, что украинский конфликт может распространится на Румынию, если Россия будет предпринимать иррациональные действия. Однако, он уверен на 99,9%, что такого не случится.

Третий день перемирия на востоке Украины. 8 сентября. Онлайн-репортаж

НАТО разместит в Восточной Европе семь тысяч военных. Силы быстрого реагирования будут развернуты в Польше, Румынии и странах Балтии, их будут поддерживать морские, воздушные и специальные войска.

По мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, страны Европы, несмотря на экономический кризис, должны начать вкладывать серьезные средства в свою оборону. Она уверена, что Европа проходит сегодня своеобразный тест на лидерство. Ранее Грибаускайте заявляла, что международное сообщество должно оценить новые угрозы для европейской безопасности и работать вместе ради мира на европейском континенте. Она отметила, что "Украина сегодня борется не только за себя, но и для нас".

Comments are closed.