Британские супермаркеты вводят ограничения на продажу овощей из-за неурожая в Испании

Британские магазины вводят ограничения на продажу овощей после того, как снег и штормы в странах Средиземноморья вызвали их нехватку, которая продлится до апреля.

Покупатели бросились запасать зелень, в результате чего овощные полки опустели. Салат подорожал почти втрое, а цены на кабачки взлетели более чем в четыре раза.

Сеть супермаркетов Tesco ввела нормированную продажу салата-латука – не больше трех за одно посещение. Представители сети говорят, что плохая погода в Испании привела к проблемам с поставками овощей и что европейские партнеры Tesco стараются решить возникшие проблемы.
Другая сеть, Morrisons, также ввела ограничения на продажу салата айсберг (по два на покупателя) и брокколи (по три).

В прошлом месяце в продовольственных магазинах отмечалась нехватка кабачков, так как посадки этого овоща пострадали из-за холодной погоды, наводнений и недостатка солнечного света.

“Чтобы обеспечить доступность [салата] для всех покупателей, мы ограничиваем продажу кочанов до трех на одного человека. Приносим извинения за доставленные неудобства”, – гласит надпись в магазине Tesco.

По словам пресс-секретаря сети супермаркетов, без введения ограничений многие магазины останутся без определенных видов овощей.

По словам представителя Morrisons, нормировать продажу овощей приходится для того, чтобы владельцы ресторанов и маленьких магазинов не скупили все оптом. “Из-за плохого урожая в Испании начало этого года выдалось очень трудным, поставок едва хватает, чтобы обеспечить наших покупателей”, – сказал он.

Дитер Ллойд из Британской ассоциации производителей листовых салатов заявил BBC, что наводнения в Испании перед Рождеством уничтожили урожай овощей, а новые посевы не растут из-за переувлажнения почвы. Вдобавок в январе ударили морозы, что только ухудшило положение.

Comments are closed.