Британское правительство может запретить местным клиринговым компаниям обслуживать российские евробонды

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассматривает вариант запрета на обслуживание российских евробондов для лондонских клиринговых палат. Об этом пишет издание The Guardian.

По информации газеты, в минувшем месяце клиринговые палаты лондонского Сити в сотрудничестве с крупным российским банком, который находится под санкциями, помогли реализовать евробондов на $4 млрд в поддержку российского суверенного долга. Почти половина евробондов реализовали на лондонских рынках.

Издание отмечает, что лазейка в законодательстве как Великобритании, так и Европейского союза позволила подпавшим под санкции российским банкам, в первую очередь ВТБ, выступать в качестве основных организаторов выпуска евробондов под российский госдолг.

Председатель комитета по иностранным делам парламента Великобритании Том Тугендхат на прошлой неделе трижды призывал закрыть эту брешь в законодательстве.

По словам Тугендхата, в настоящий момент РФ может, несмотря на санкции, брать займы на рынках капиталов ЕС и США, и за счет этого поддерживать связанные с Кремлем банки. 

Министр иностранных дел Соединенного королевства Борис Джонсон назвал идею Тугендхата интересной.

27 марта, выступая выступая перед комитетом по связям с депутатами, Мэй отметила, что она позже представит варианты новой политики.

Отношения Лондона и Москвы резко ухудшились после отравления 4 марта бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в английском Солсбери. 

Несмотря на это и введенные ранее санкции за аннексию Крыма и посягательство на суверенитет Украины, 14 марта российский «Газпром» 14 марта разместил восьмилетние еврооблигации на €750 млн при ставке в 2,5% годовых. Организаторами сделки выступили «Газпромбанк», «ВТБ Капитал», Deutsche Bank, JP Morgan и «Ренессанс Капитал». 

Comments are closed.