Чем закончится конфликт «Правого сектора» и власти?

В субботу, 11 июля, в городе Мукачево произошла перестрелка. Вооруженные люди, представившиеся "Правым сектором", заняли территорию комплекса "Антарес". Им оказали сопротивление люди из окружения народного депутата Михаила Ланьо. В результате перестрелки погиб один гражданский, еще четверо получили ранения. Также были ранены шестеро правоохранителей, бойцы "Правого сектора" сообщили о двух убитых. В Мукачево были подтянуты дополнительные силы Национальной гвардии, подразделение "ПС" отошло в горы, ведутся переговоры об условиях сдачи. В Киеве и ряде других крупных городов проходят протестные акции сторонников "Правого сектора". "ГОРДОН" спрашивал у политиков и экспертов, чем закончится это противостояние между националистами и властью.

Юрий БУТУСОВ
Журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

Необходим публичный процесс и расследование трагедии. Тот, по чьей вине произошла перестрелка, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Мы должны научиться решать такие проблемы через суд.

Проблему трагедии в Мукачево не решить несколькими строками. Здесь много слоев. И много вопросов, на которые надо дать ответы:

1. Стоит ли устраивать войну в мирном городе? Стоит ли подвергать риску жизнь людей ради таких демонстративных вооруженных акций?

2. Решает ли проблему контрабанды в области переговоры группы вооруженных людей с одним из чиновников с пулеметом, гранатометом и автоматами? Или это проблема отношений между группами влияния?

3. Обеспечивает ли государство правосудие и борьбу с контрабандой?

4. Как обеспечить возможность заниматься импортом в Украине, если у тебя нет "крыши" в полностью коррумпированных местных СБУ, МВД, ГФС, Госпогранслужбе, прокуратуре, судах?

5. Что сделано для формирования эффективной власти в приграничных областях, кто там правит – мафия контрабандистов или эффективная местная власть?

6. Имеет ли смысл рассчитывать, что государство будет строить систему власти на местах и проведет реальную децентрализацию, построит профессиональные силовые структуры, или всем недовольным следует переходить к партизанской войне с неугодными чиновниками и депутатами?

7. Можно ли решить какие-либо государственные проблемы путем создания истерики и информационной войны в соцсетях и в СМИ? Или следует помнить, что все мы – граждане одной страны, и прежде чем оскорблять и поливать грязью того, чьи действия нам непонятны и неприятны, следует узнать мотивы? Или сразу разбежимся по разным окопам, чтобы не морочить друг другу голову?

8. Могут ли категории "законно / не законно" быть основой для дискуссии в стране, где закон не пользуется авторитетом даже среди власть имущих?

9. Будет ли еще стрельба и кровопролитие в приграничных областях, если мы, общество и государство, не начнем что-либо немедленно изменять?

Как решить проблему Мукачево с моей точки зрения:

1. Остановить военную операцию, группе ПС – сдать оружие тем представителям власти, которым они доверяют. Сейчас переговоры ведет лично глава СБУ Василий Грицак, за операцию отвечает Антитеррористический центр СБУ. У них большой опыт взаимодействия с ПС.

2. Публичный процесс и расследование трагедии. Тот, по чьей вине произошла перестрелка, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Расследование следует поручить первому замгенпрокурора Давиду Сакварелидзе. Да, мы должны научиться решать такие проблемы через суд.

3. Публичный процесс по расследованию, кто из местных чиновников и депутатов причастен к контрабанде, с участием местной общественности.

4. Руководство Государственной фискальной службы и Службы безопасности в Закарпатье следует отправить в отставку немедленно, контрабанда и борьба с ней – это их прямая компетенция. Ответственность лежит и на совести этих чиновников, и они должны за это отвечать не прикрываясь должностями.

5. Проведение немедленной реформы в ключевых сферах в приграничных областях – прежде всего, создание дееспособных структур в милиции, фискальной службе, судах, прокуратуре, спецслужбе. Сокращение численности и повышение качества кадров, улучшение материальных условий. Об этом надо заявить и начать делать немедленно, и не только в Закарпатье.

6. Немедленно определить статус добровольческого движения в Украине, легализовать отряды патриотов в составе структур местной самообороны и поставить в законные рамки вопросы хранения и применения боевого оружия. Отделить таким образом тех, кто хочет защищать Родину, от бандитов, которым оружие и форма нужны только для личной наживы.

7. Принять закон о легализации оружия для самообороны граждан.

Источник: Юрий Бутусов / Facebook

Семен СЕМЕНЧЕНКО
Командир батальона "Донбасс", народный депутат от партии "Самопоміч".

Мы будем ставить вопрос, а не являются ли события в Мукачево провокацией, в которую втянули "Правый сектор", чтобы отвлечь внимание от процесса внесения изменений в Конституцию и сдачи Широкино.
G

Сегодня утром были открыты новые обстоятельства этого конфликта, которые требуют немедленного анализа и публичного обсуждения. Ко мне обратилась группа офицеров Национальной гвардии и батальона "Донбасс" вместе с тем командиром батальона, который непосредственно после меня принял дела. Они сообщают о том, что командующим сектора "М" генералом Федоровым на встречах с общественностью Мариуполя продолжается подготовка к отводу наших войск и сдаче территорий.

Говорится о том, что добровольцы – это мародеры, которые находятся в Широкино для того, чтобы получить повышенные выплаты. Они якобы находятся там для того, чтобы мародерствовать, и уже есть приказ о выводе батальона "Донбасс". Это все были бы просто слова, если бы сегодня не появились фотографии от ребят из Национальной гвардии, на которых видно, что ВСУ строят укрепления для техники лицом на позиции добровольческих батальонов.

Офицеры Национальной гвардии задают вопрос: получается, что сил для удержания Широкино у них нет, а на добровольцев силы, оказывается, у них есть. Мы будем готовить информацию, проверять ее и ставить вопрос, а не являются ли события в Мукачево провокацией, в которую втянули "Правый сектор", чтобы отвлечь внимание от процесса внесения изменений в Конституцию, в которую хотят внести пункт о выборах на оккупированных территориях Донбасса и особом статусе для этих территорий, а также от очередной сдачи нашей территории.

Всю кампанию дискредитации добровольческих батальонов начали, чтобы люди забыли обо всех, кого обвиняют по делу об Иловайском котле и других эпизодах

Если это была попытка вывести добровольцев за пределы правового поля и спровоцировать их на какой-то незаконный шаг, то все эти стратеги очень сильно ошиблись. Это наше государство, наша Украина, люди нам доверяют и у нас достаточно правовых методов для того, чтобы это предотвратить. В цепи этих событий вся эта комбинация мне уже не кажется одноходовой. 

Я сейчас несу ответственность за каждое свое слово, поэтому я не буду делать преждевременные выводы. Однако вся предыдущая деятельность нашей власти указывает на то, что вполне может быть очередная сдача территорий. Вспомните историю с блокированием "Правого сектора", когда десантники просто прогуливались около их базы. Вспомните историю, когда "Донбасс" пытались вывести из Широкино неоднократно и расформировать. Вспомните всю кампанию дискредитации добровольческих батальонов, начатую, чтобы люди забыли обо всех, кого обвиняют по делу об Иловайском котле, крушении Ил-76, событий в донецком аэропорту и Дебальцево.

Вспомните истории с раскрытием наших секретов, потому что российская дипломатия почему-то работает гораздо эффективнее нашей. Вспомните истории о том, что ребята, находящиеся на передовой, которые ждут, чтобы им обеспечили крепкий тыл и надежную помощь, получают в ответ заявления западных политиков о том, что Минские соглашения нарушаются обеими сторонами. Я не могу исключать того варианта, что это очередная сдача, но я обязан это проверить и подготовить все материалы. Не реагировать на подобные заявления офицеров Национальной гвардии Украины, боевых офицеров, награжденных государственными наградами, я не имею права.

Владимир РУБАН
Руководитель ОО "Офицерский Корпус", переговорщик по обмену пленными.

По закону "Правый сектор" не прав, но власти не торопятся признавать, что в стране идет война. ПС без закона нас защищает, а законодатели по закону нас грабят и не дают узаконить оружие.
G

Я думаю, что участники этого противостояния начинают раскачивать противовес восточному конфликту. Результатом этого может стать "Закарпатская народная республика". Это очень опасная игра.

Власть боится людей с оружием. По закону "Правый сектор" не прав, но власти не торопятся признавать, что в стране идет война. ПС без закона нас защищает, а законодатели по закону нас грабят и не дают узаконить оружие. Мысль о запрете огнестрельного оружия давно уже себя изжила. Оно должно стоять в каждом доме около холодильника, для того чтобы была возможность защитить и свою жизнь, и государство. Ситуация в Закарпатье, да и в целом в стране, в этом плане показательна. Это наша отсталость. Те, кто наворовали, боятся все это теперь потерять. Сейчас идет война и оружие должно быть у всех.

Вопрос дня. 13 июля, 2015

$(function(){

if(window.location.hash != ») {
var regexp = /#comm_1_(d+)/;
match = regexp.exec(window.location.hash);
if(match[1]) {
$(‘#comm_1_’+match[1]).click();
} else {
init_qday_switcher(89300);
}
} else {
init_qday_switcher(89300);
}
});

 

coreola.addurl(‘artrate[89300]’, ‘89300’);
coreola.addurl(‘articles[89300]’, ‘89300’);
coreola.addurl(‘totalcomments[89300]’, ‘89300’);

Геращенко отметил, что руководство ПС не знает, как поступить

ПОЛИТИКА, Перестрелка в Мукачево

Геращенко: Переговоры с "Правым сектором" в Мукачево затягиваются

Сегодня 10:42
|комментариев:

coreola.addurl(‘articles[89290]’, ‘89290’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[89290]’, ‘89290’);

Руководство "Правого сектора" не может определиться, как им поступить в сложившейся ситуации, сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.→

Губернатор  Закарпатской области посетил раненых в Мукачево

ПОЛИТИКА, Перестрелка в Мукачево

Губернатор Закарпатья Губаль: В перестрелке в Мукачево были ранены 11 человек

Сегодня 07:58
|комментариев:

coreola.addurl(‘articles[89273]’, ‘89273’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[89273]’, ‘89273’);

Большинство раненых по-прежнему находятся в больнице, состояние двоих из них – крайне тяжелое, сообщил глава Закарпатской областной государственной администрации Василий Губаль.→

В "Правом секторе" утверждают, что нардеп Ланьо уехал за границу

ПОЛИТИКА, Перестрелка в Мукачево

"Правый сектор": Депутат Ланьо сбежал за границу

Сегодня 07:16
|комментариев:

coreola.addurl(‘articles[89270]’, ‘89270’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[89270]’, ‘89270’);

Бессрочные акции под стенами Администрации Президента и по всей Украине продолжаются, сообщили в пресс-службе организации.→

Балога: Начальник УВД дал возможность разгореться скандалу, что привело к стрельбе

ПОЛИТИКА, Перестрелка в Мукачево

Балога: Пойти стенка на стенку "Правый сектор" и нардепа Ланьо побудила провокация начальника управления внутренних дел

Сегодня 01:05
|комментариев:

coreola.addurl(‘articles[89262]’, ‘89262’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[89262]’, ‘89262’);

Народный депутат Украины Виктор Балога считает, что переговоры между силовиками и заблокированными под Мукачево членами "Правого сектора" могут дать результат в ближайшее время.→

Цеголко сообщил о предстоящем совещании СНБО по событиям в Мукачево

ПОЛИТИКА, Перестрелка в Мукачево

Цеголко: В понедельник в СНБО президент проведет совещание Военного кабинета по событиям в Мукачево

Сегодня 00:41
|комментариев:

coreola.addurl(‘articles[89258]’, ‘89258’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[89258]’, ‘89258’);

Пресс-секретарь главы государства Петра Порошенко Святослав Цеголко сообщил, что Мукачево станет главной темой на предстоящем совещании.→

"Правый сектор": Б<span>ойцам нужно принять участие в этой акции</span>

ОБЩЕСТВО, КИЕВ, ВОЙНА В УКРАИНЕ, Перестрелка в Мукачево

Пятый отдельный батальон ДУК "Правый сектор" направляется в Киев для участия в бессрочной акции протеста

Сегодня 00:20
&#124;комментариев:

coreola.addurl(‘articles[89256]’, ‘89256’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[89256]’, ‘89256’);

Это граждане, имеющие такие же права, как и все, и это не значит, что они едут с автоматами и пулеметами, заявил представитель ДУК "Правый сектор" Дмитрий Савченко.→

Нардеп Ланьо:&nbsp;Криминального авторитета из меня делает господин Балога

ПОЛИТИКА, ДЕНЬГИ, ОБЩЕСТВО, Перестрелка в Мукачево

Нардеп Ланьо: Контрабандой занимаются пограничники, таможенники и СБУ, а я к ней отношения не имею

Вчера 23:57
&#124;комментариев:

coreola.addurl(‘articles[89251]’, ‘89251’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[89251]’, ‘89251’);

По словам депутата из парламентской группы "Воля народа", экс-нардепа от Партии регионов Михаила Ланьо, если он занимается контрабандой, должны быть какие-то доказательства этого.→

Митинг сторонников "Правого сектора" в Харькове

ОБЩЕСТВО, КИЕВ, Харьков, Львов, Одесса, Днепропетровск, Мариуполь, Перестрелка в Мукачево

"Правый сектор" планирует провести около 20 акций протеста по всей Украине

Вчера 21:49
&#124;комментариев:

coreola.addurl(‘articles[89240]’, ‘89240’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[89240]’, ‘89240’);

Акции протеста объявлены в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Запорожье, Тернополе, Мариуполе, Херсоне, Краматорске, Полтаве и других городах, сообщили в пресс-службе "Правого сектора".→

<span>Спикер "Правого сектора" Львовской области&nbsp;Тарас Кузяк</span>

ПРОИСШЕСТВИЯ, ПОЛИТИКА, ОБЩЕСТВО, Львов, Перестрелка в Мукачево

Из Львова в Закарпатье отправились около сотни бойцов "Правого сектора"

Вчера 19:50
&#124;комментариев:

coreola.addurl(‘articles[89222]’, ‘89222’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[89222]’, ‘89222’);

Бойцы "Правого сектора" из города Львова отправились в Мукачево Закарпатской области, чтобы поддержать собратьев и не допустить убийства добровольцев бывшими регионалами, которых, без преувеличения, "крышует" милиция, заявил спикер львовского отделения организации Тарас Кузяк.→

 

Comments are closed.