Через украинскую таможню пытались провезти глазные капли за несколько миллионов

Через таможенную границу Украины пытались провезти глазные капли по завышенной цене.

Об этом сообщает пресс-центр Государственной фискальной службы в Закарпатской области.

"Согласно поданным к таможенному контролю водителем товаросопроводительными документами через таможенную границу Украины автомобилем Mercedes Benz Sprinter перемещался товар — "капли глазные" весом 770 кг и стоимостью более 5 млн грн. В документах отмечалось, что отправителем товара является иностранное предприятие, а получателем — украинское", — говорится в сообщении.

В ходе таможенного контроля у водителя обнаружили другой пакет документов. В одном из которых, в частности, отмечалось, что стоимость товара, экспортируемого из ЕС, составляет более 67 тыс. евро.

Это стало основанием для таможенников, чтобы направить запросы в другие государственные органы, учреждения и организации, уполномоченные органы иностранных государств для установления подлинности поданных таможенному органу документов.

"Следовательно в результате аналитически-поисковых мероприятий установлено, что заявленная общая стоимость товара более 5 млн грн не соответствует его фактической цене, по которой товар экспортирован из территории Евросоюза, а именно — по цене чуть больше 2 млн грн, что более чем 3 млн грн меньше, чем заявлено в товаросопроводительных документах", — отметили в ГФС.

Как отметили в ведомстве, должностное лицо иностранного предприятия совершило действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля путем подачи как основания для перемещения товаров поддельных документов инвойса, которые содержат ложные сведения о покупателе, получателе и стоимости товара.

"Указанные действия имеют признаки нарушения таможенных правил, предусмотренного ч.1 статьи 483 Таможенного кодекса Украины. Составлен протокол о нарушении таможенных правил, глазные капли стоимостью более 2 млн грн изъяты до решения суда", — добавили в ГФС.

Comments are closed.