Дело о "враге народа" Симоненко. Новые подробности

Прокуратура Киева расследует уголовное производство в связи с заявлениями лидера Компартии Украины Петра Симоненко на телеканалах с высказываниями о посягательстве на территориальную целостность Украины и свержении конституционного строя, отмечают в Генпрокуратуре.

"Прокуратура Киева еще 17 июня открыла производство по ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение и свержение конституционного строя, захват государственной власти) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) Уголовного кодекса Украины", — заявили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В ведомстве отметили, что уголовное производство расследуется в связи с высказываниями Симоненко на ряде телеканалов, в которых звучали призывы к насильственному изменению конституционного строя.

Ранее спикер Генпрокуратуры Юрий Бойченко на брифинге сообщил: "Прокуратурой Киева 17 июня в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовном правонарушении по ч. 3 ст. 109 и ч. 2. ст. 110 УК Украины по факту призывов к насильственной смене конституционного строя, развязыванию войны, а также пропаганды агрессивных действий при участии народных депутатов Украины Олега Царева, Петра Симоненко и Вадима Колесниченко". По его словам, согласно материалам досудебного расследования Нацсовет по вопросам телерадиовещания предоставил записи фрагментов эфирной деятельности украинских и российских телеканалов "Первый канал. Всемирная сеть" и "Россия 24". В этих записях, как заявил Ю.Бойченко, содержатся призывы к насильственной смене со стороны народных депутатов.

Читайте также: Симоненко: Прокуратура преднамеренно искажает содержание моих выступлений в парламенте

В пресс-службе прокуратуры Киева уточнили, что лидера Компартии не уведомляли о подозрении в совершении указанного преступления. "Подозрение ему не объявляли", — сказали в прокуратуре.

Между тем, на сайте Коммунистической партии Украины содержится информация со ссылкой на Симоненко, который заявляет, что Генеральная прокуратура открыла в отношении него уголовное дело. "Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело против меня, обвиняя в сепаратизме за мои выступления в парламенте", — подчеркнул политик.

Он отметил, что информацию об уголовном деле озвучил представитель Министерства юстиции 14 августа.

Вероятнее всего, речь идет о выступлении представителя Минюста на заседании Окружного административного суда Киева по иску Минюста и Госреестра о запрете деятельности КПУ.

Comments are closed.