Депутатов приравняют к простым смертным

Участники коалиционных переговоров договорились об отмене депутатской неприкосновенности. Об этом заявил представитель партии "Блок Петра Порошенко" (БПП) Николай Томенко в эфире "5 канала".

"Согласовали снятие неприкосновенности, все 5 сил согласились. Пока речь идет о коммерческой деятельности, потому что обычно 90% дел, которые подавались к снятию неприкосновенности, касались бизнес-деятельности депутатов, или, скажем, использование коррупционных дел и так далее, то есть в этой части есть наше общее согласие, что не нужно согласие Верховной Рады, чтобы против депутата открыть уголовное дело, например, если его подозревают в коррупционных делах, но будет соответствующая процедура", — сказал Томенко.

Также он сообщил, что участники коалиционных переговоров договорились прописать процедуру импичмента Президента.

Кроме того, по словам Томенко, участники запланировали переаттестацию судей, назначенных Верховной Радой пожизненно. В случае утверждения процедуры в соответствующем законе, при наличии жалоб на деятельность конкретного судьи, который принимал заведомо неправовые решения, он еще раз рассматривается Верховной Радой и должен пройти переаттестацию.

Напомним, члены рабочей группы по согласованию текста коалиционного соглашения планируют окончательно согласовать между собой текст в пятницу, 14 ноября.

Ранее к переговорам о создании коалиции в Верховной Раде присоединились еще две партии.

Добавим, что в проект коалиционного соглашения было принято решение внести декларацию о возвращении курса Украины на НАТО.

Ранее «Блок Петра Порошенко» опубликовал свой проект коалиционного соглашения. В партии готовы договариваться с «Народным Фронтом» и «Самопомощью».

Однако партия «Народный фронт» разработала свой вариант коалиционного соглашения и не против видеть в коалиции «Батькивщину».

31 октября президент предложил на пост премьер-министра кандидатуру Арсения Яценюка.

Comments are closed.