Депутаты должны просить у США скорейшего особого статуса союзника

Соответствующий проект постановления под №1298 зарегистрирован на сайте парламента в понедельник. Инициаторы: первый вице-спикер Андрей Парубий ("Народный фронт"), Сергей Пашинский ("Народный фронт"), Иван Винник ("Блок Петра Порошенко").

Текст документа на сайте парламента отсутствует.

В то же время пресс-служба партии "Народный фронт" обнародовала пояснительную записку к проекту постановления. "С территории Российской Федерации продолжаются обстрелы территории Украины, поставки оружия, военной техники и амуниции для незаконных вооруженных группировок. На территории Украины до сих пор дислоцируются российские военные подразделения. Более того, к украинско-российской границе стягиваются новые российские военные подразделения. Существует реальная угроза эскалации военных действий и возможность полномасштабного военного вторжения Российской Федерацией", — отмечается в законодательной инициативе.

Депутаты также напомнили, что США являются одним из государств-гарантов, которые взяли на себя обязательства по обеспечению суверенитета Украины в соответствии с Будапештским меморандумом.

"Принятие постановления будет способствовать обеспечению Вооруженных сил Украины необходимой техникой и оружием, привлечет международно-правовые механизмы обеспечения безопасности государства", — отмечают авторы проекта постановления.

Comments are closed.