Эксперт о новшестве с НДС для зарубежных посылок: это спровоцирует рост товарной контрабанды

Новая норма в Налоговом кодексе о том, что с 2019 года посылки из-за рубежа, стоимость которых превышает 100 евро, облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС), спровоцирует рост контрабанды. Иначе украинцы не смогут обеспечить себя нужными товарами.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Это новшество, скорее всего, будет стимулировать контрабанду, потому что контрабанда будет все выгодней. И, зная, как в стране обстоят дела с контрабандой, и учитывая, что у нас достаточно небогатое население, и это будет стимулировать население искать товары подешевле. И поэтому если и была идея о получении таким образом, дополнительного дохода в бюджет, я думаю, это будет очень краткосрочное увеличение», — считает эксперт.

А.Якубин считает также, что данное новшество, инициированное Кабмином, также нельзя считать полезным в смысле борьбы с коррупцией на таможне.

«Если бы правительство хотело в этой отрасли навести порядок, то, наверное, во-первых, сначала нужно начинать с борьбой с коррупцией на таможнях и закрыть дыры, которые там есть. Ане вводить ограничения для населения и мешать получать посылки из-за рубежа. И Кабмину, скорее, нужно думать о доходах граждан, чтобы население не ориентировалось на эти закупки. А так получается, это удар по самим потребителям», — добавил эксперт.

Напомним, в ноябре 2018 года Верховная Рада ввела налог на добавленную стоимость (НДС) на ввоз товаров в международных почтовых отправлениях на сумму свыше 100 евро для одного получателя-физлица. Эта норма заложена в законопроекте №9260 так называемого бюджетного пакета, который поддержали в целом 236 депутатов при минимально необходимых 226.

Переходный период установлен с 1 января 2019 по 30 июня 2019 года, в течение которого налогом будут облагаться посылки, суммарная стоимость которых будет превышать 100 евро за каждую. Сейчас гражданин Украины может получать без уплаты налога неограниченное количество посылок стоимостью до 150 евро за каждую. 
Законопроектом также предусматривается признание налоговыми агентами операторов почтовой связи и экспресс-перевозчиков. Во время рассмотрения законопроекта председатель налогового комитета Верховной Рады Нина Южанина выразила мнение, что уменьшение безналогового лимита до 100 евро не повлияет на рядовых граждан, которые заказывают товары за рубежом.
«Почтовые операторы заверили, что после изменений поведение людей также изменится и приобретая товары для собственных нужд, они сделают так, что посылки более 100 евро стоить не будут. Закон распространяется только на те партии товаров, которые под видом посылок осуществляется для продажи магазинами», – сказала она. Поддержка законопроекта №9260 парламентом была необходимо для принятия государственного бюджета на 2019 год. Рано утром бюджет-2019 был принят Радой.

Comments are closed.