Эксперт рассказал об инициативах урегулирования конфликта на Донбассе

К политическому урегулированию кризисной ситуации в стране нужно подходить комплексно. Необходимо решить три разноуровневых конфликта: геополитический, региональный и внутриукраинский.

Об этом на пресс конференции рассказал глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, передает корреспондент ГолосUA.

«Должен быть ключевой подход, который помог бы выйти из глухого угла политического урегулирования ситуации. Нужно развести три разных уровня конфликтов: геополитический, украинско-росийский, то есть — регионольный, и внутриукраинский, то есть — локальный», — отметил он.

По его словам, для урегулирования конфликта необходимо провести общенациональный диалог и разработать политику единства, которая была бы призвана объединить различные регионы Украины с общим видением будущего развития государства.

В. Филипчук подчеркнул, что также необходимо построить локальную украино-российскую систему безопасности с предоставлением Украине жестких гарантий соблюдения ее суверенитета и территориальной целостности. Также нужно дать возможность постепенно урегулировать проблемы на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

«Должен быть четкий перечень жестких санкций в банковском секторе и полная изоляция любых экономических, политических и энергетических контактов. И если Россия не согласится с таким предложением со стороны международной общественности, тогда должны быть внедрены радикальные санкции, чтобы на протяжении 2-3 недель российская экономика ощутила это на себе», — резюмировал он.  

Comments are closed.