Эксперт: Россия собирается до зимы «решить вопрос с Крымом»

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что сегодня Россия поставила Президента Украины и его Администрацию в глупое положение, заявив, что не было договоренностей о прекращении огня на Донбассе.

Об этом он сказал «Главкому», комментируя сообщение пресс-службы украинского Президента о договоренности с Путиным о прекращении огня и заявление Кремля, что переговоры о прекращении огня не велись, так как Россия якобы не является стороной конфликта.

Бала не исключил, что договоренность какая-то была, но признание того, что Россия является одной из сторон конфликта, заставило их пойти на такой шаг – откатать все назад.

«Появление на сайте нашего Президента заявления о договоренностях по полному прекращению огня и последующее опровержение России, поставило нашего главу государства и его Администрацию в неловкое положение. Вполне вероятно, это было все сделано специально, это была подстава. В сухом остатке, если речь шла о прекращении огня, должен был быть обнародован и следующий план о выходе из этой ситуации по пунктам. Тогда понятно, какова цель прекращения огня, можно дорисовать все что угодно и обвинять всех во всем. В следующий раз нужно или не делать таких заявлений, или реально указывать, на каких условиях это должно произойти. Мы не должны выглядеть, мягко говоря, несерьезными. А сейчас ситуация выглядит следующим образом: мы «облажались», — считает эксперт.

По его мнению, Россия не собирается прекращать огонь, поскольку ей к зиме нужно решить вопрос с Крымом. «Им нужен сухопутный транзит из России в Крым, иначе будут серьезные проблемы», — сказал Бала.

Он отметил, что главная цель Путина — сделать все, чтобы Украина не состоялась, как успешное государство. «Мирное урегулирование может быть только на условиях Путина. Он хочет сделать постоянную головную боль на Донбассе, для того чтобы все свои ресурсы мы тратили на решение этой проблемы и никоим образом не модернизировались, не трансформировались и не меняли государство. Нам надо иметь свою повестку дня, мы же только рефлексируем сейчас. Есть общие красивые и правильные заявления, но никакой повестки дня для Украины власть не сформировала пока», — заявил Бала.

Comments are closed.