Эксперт: в поставках российского газа в Украину не стоит искать политической подоплеки

В поставках энергоносителей из России в Украину нет политической подоплеки, а есть финансовые противоречия.

Об этом во время пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Пример контрактов на поставки российского угля и топлива для украинских АЭС показывает, что в отношениях двух стран нет политической составляющей, считает эксперт.

«Продан (министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан — прим. ред.) говорит о том, что мы закупаем ТВЭЛы для АЭС в России до конца следующего года, там же закупаем 4,5 тонны угля, но в вопросе газа возникает «политика». А проблема очень простая – финансовая»,- резюмировал В. Землянский

Эксперт подчеркнул, что для того, чтобы продолжить переговоры с Россией по поставкам газа в Украину, нужно закрыть вопрос долга, то есть полностью оплатить суммы за 2013 год и частично погасить задолженность по второму кварталу 2014 года.

«Закройте прошлый год и оплатите по средней цене долг по второму кварталу, например, по 300 долларов. Оставьте отговорки о том, что при выполнении своих обязательств по решению Стокгольмского арбитража мы либо доплатим, либо «Газпром» вернет переплаченные деньги назад. Проведите это платеж и заберите у «Газпрома» формальное основание для прекращения поставок газа в Украину. Если бы это было сделано еще в июне, то никаких проблем не возникало»,- подчеркнул В. Землянский.

Comments are closed.