Эксперты рассказали, стоит ли вооружать украинцев

В парламенте готовятся рассмотреть проект, разрешающий украинцам покупать боевое оружие.

Новой Раде предложат закон, позволяющий украинцам иметь оружие для самозащиты.

"У соседа два автомата и пулемет, а у нас пистолета нет!" — упрекает жена мужа. Этот анекдот не так далек от правды. Нелегальный оборот оружия сегодня очень высок, поэтому вопрос легализации боевых средств для самозащиты многие считают актуальным. И ожидают решения от новой Рады. Стоит ли вооружать украинцев, "Комсомолка" спросила у экспертов.

Четыре миллиона стволов вне закона

Два года назад нелегальный оборот огнестрелов в Украине оценивался в 2 — 3 миллиона единиц. Сейчас, по мнению экспертов, он достигает 4 миллионов, если не больше. Сколько стволов ходит по рукам, не знает никто. Со времен Майдана осталось оружие со складов МВД и СБУ, которые захватывали повстанцы. С начала АТО мощным источником убойной силы стал восток Украины, где военные склады открывали просто так и брали, что кому по душе.

— Резкий рост нелегального оборота оружия в стране, где идут боевые действия, — это обычное явление, — говорит глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. — Преступность давно возросла, и новый всплеск можем прогнозировать ближе к зиме, когда из региона с разрушенной инфраструктурой криминалитет устремится в более стабильные области Украины. Наша организация не раз пыталась зарегистрировать законопроект, который позволил бы законопослушным гражданам приобретать и хранить короткоствольное нарезное оружие для самозащиты, но каждый раз получала отказ.

Учайкин не скрывает, что возлагает надежды на новый состав Рады, в которую баллотируются, в частности, и члены ассоциации. Поименный состав будущего лобби не разглашается, но и по открытым спискам видно, что в парламенте будет витать боевой дух: комбаты, активисты Майдана, радикалы… Кстати, им путь к оружию будет открыт и без всяких специальных законов. Наградные стволы депутаты разных созывов получали бесчисленно, чтобы себя, родимых, защищать. А рядовым гражданам — ни за что! Сторонники "огнестрельного" законопроекта видят в этом социальное неравенство. Это один из аргументов. Другой состоит в том, что мы интегрируемся в Европу, а в большинстве ее стран каждый порядочный обыватель имеет право на самозащиту с помощью убойного механизма. Еще одним аргументом является факт, что лозунг "Моя милиция меня бережет" утратил актуальность.

— Мы возим в машине огнетушитель, чтобы гасить пламя, не дожидаясь, пока приедут пожарные. Так и с пистолетом — человек должен иметь возможность себя защитить, не уповая на милицию, которая неизвестно где и когда прибудет, — приводит аналогию Георгий Учайкин. — В Молдове, кстати, закон об оружии приняли после того, как вспыхнул конфликт в Приднестровье, и преступность там снизилась. Если будет реализовано право на самозащиту, количество милиционеров можно будет сократить на две трети.

Не страх, а восхищение

Численный состав органов внутренних дел действительно собираются сокращать в свете грядущих реформ.

— Но это никак не связано с оружием, — говорит доктор юридических наук, эксперт-полицеист Олег Мартыненко. — Сокращаться будет административный аппарат, службы, которые дублируют друг друга, но не патрульные и участковые. Что касается закона об оружии, то это вопрос культуры и взросления общества. Если оно готово нормально организовать обучение, контроль и устранить коррупцию в сфере выдачи оружия, то право на самозащиту вполне нормально. Использовать легальный пистолет в преступных целях бессмысленно — он будет пристрелян, занесен в пулегильзотеку, человека сразу найдут.

Интересно, что отношение к оружию у многих людей изменилось со времен Майдана. И этому есть объяснение. Раньше с пистолетом или автоматом ассоциировались в основном преступники. А с началом противостояний — революционеры, герои, кумиры, которые вызывали не страх, а восхищение. Это вовсе не означает, что большинство наших граждан перестали быть пацифистами. Просто во времена Майдана, начала АТО оружие стали воспринимать не столько как средство нападения, сколько — защиты.

— Я был убежденным противником легализации оружия, о чем заявлял открыто, — поделился с "КП" известный правозащитник Эдуард Багиров. — А сейчас, с учетом ситуации, отношение поменялось. Считаю, что люди должны иметь право защищать себя, свою семью, свою страну. При условии, конечно, специальной подготовки, медицинских показателей, юридического сопровождения. Преступники составляют не более 3-4% общества. Они станут бояться воевать с оставшимися 97%, если будут знать, что те могут дать им адекватный отпор.

Оно стреляет, и это плохо

Противников повального вооружения, конечно же, не меньше, может быть, даже больше, чем сторонников. Сколько ни говори "Европа", а рифма так и просится на язык.

— Учитывая правосознание нашего общества, раздать оружие — это преступление. Особенно когда страна находится в таком напряжении, — считает правозащитница Татьяна Яблонская. — Люди элементарно не знают законов, не понимают своей ответственности, не умеют сдерживать эмоции. А уровень коррупции, особенно в медицине! За деньги психиатр выдаст кому угодно и какую угодно справку. Те же, кто будет регистрировать оружие, свободно могут это сделать и без справок за те же деньги.

Не склонны пока одобрить идею и в милиции.

— Мое личное мнение: легализовать не нужно, — сказал "КП" начальник столичного милицейского главка Александр Терещук. — Оружие — оно стреляет, хотим мы этого или нет. Должна быть высокая сознательность, определенный уровень жизни. Для обороны люди и так имеют право на охотничье гладкоствольное и нарезное, спортивное оружие — нужно только стать членами соответствующих обществ. Летом, кстати, у нас возрос спрос на винтовки, карабины, а к сентябрю упал. Не все хотят иметь оружие, и это правильно. Мы даже с травматическими пистолетами чуть ли не каждый день имеем проблемы. А впереди осень, потом весна будет, возможны отклонения в психике.

Психологи отмечают и тот факт, что в моменты социальных обострений оружие может повысить агрессию в обществе. Даже душевно здоровый человек может сорваться, если все время находится в напряжении.

А КАК У НИХ?

США. Право носить и хранить оружие закреплено во 2-й поправке к конституции. Им пользуются более двух третей взрослых американцев. На руках у населения находится порядка 150 миллионов единиц орудия.

Франция. 90% граждан имеют право хранить оружие в доме для самообороны, и только 10% разрешено его скрытное ношение. Желающий иметь оружие проходит медосмотр и милицейскую проверку раз в три года.

Великобритания. С 1997 года после "расстрела в Данблейне" огнестрельное оружие запрещено. Сейчас поднимается вопрос о смягчении законодательства, так как по некоторым видам преступность выросла в два раза.

Швейцария. Любой швейцарец считается бойцом ополчения и после военной службы получает от государства армейскую винтовку на случай войны.

ВОПРОС РЕБРОМ

"Комсомолка" узнавала у кандидатов в народные депутаты: Проголосовали бы вы за такой закон?

Юлий МАМЧУР, полковник ВСУ:

— За закон как за право каждого человека на надежную самозащиту — да.

Но с условием, что в нем будут прописаны жесткие требования к обучению: как обращаться с оружием, как его хранить.

Павел РОЗЕНКО, эксперт по вопросам соцполитики:

— Известно, что в странах, где разрешено оружие, уровень преступности снижается. В целом ничего не имею против.

Тем более что люди с преступными помыслами добывают пистолеты без проблем.

Юрий ПАВЛЕНКО, экс-министр молодежи и спорта:

— Полгода назад твердо сказал бы, что нет. Сейчас позиция неоднозначная. Скорее не голосовал бы. Наше общество психологически не готово к тому, чтобы в каждом доме было оружие.

kp.ua

Comments are closed.