Элитный алкоголь Михальченко, оцененный в 68 миллионов, сольют в канализацию

Для того чтобы установить, что содержимое ввозимого алкоголя подлинно, экспертизе пришлось вскрыть все 5 тысяч бутылок контрабанды.

В деле миллиардера Дмитрия Михальченко о контрабанде алкоголя под видом герметика завершена экспертиза коллекционных коньяка и вина. Как сообщает Life со ссылкой на источники в правоохранительных органах, специалисты устанавливали подлинность содержащихся в бутылках напитков и их стоимость. Для этого экспертам пришлось вскрыть и проверить каждую из 5 тысяч бутылок. Вывод экспертизы однозначный – весь элитный алкоголь оказался подлинным.

Напомним, в задержанных весной 2016 года в морском торговом порту Усть-Луг контейнерах было обнаружено 5 тонн заграничного элитного алкоголя. Партия контрабанды, оформленная по документам как герметик, принадлежала миллиардеру Дмитрию Михальченко. Как позже выяснилось, это были коллекционные вина и коньяк, стоимость которых предварительно оценили в 50 млн рублей. 

Однако теперь выяснилось, что стоимость партии коллекционного алкоголя составляет 68 млн рублей. Но и это примерная стоимость, поскольку некоторые экземпляры, задержанные на таможне, были штучные и продаются только на аукционах. Например, вино Chateau Lafleur 1982 года изготовления может стоить около 3,8 млн рублей за бутылку, а их имеется 4 штуки. Цена красного вина Chateau Lafite-Rothschild 1959 года на торгах доходит до 2,5 млн рублей, за Cristal Brut 2002 года от Louis Roederer в эксклюзивной шестилитровой бутылке многие ценители готовы выложить 1,1 млн рублей. Французские коньяки чуть дешевле, но и их стоимость тоже варьируется, например, Croizet Bonaparte Fine Champagne 1906 года можно купить по цене от 250 тыс. рублей за бутылку и выше, а арманьяк Baron De Cie 1914 года продается чуть дешевле, чем 155 тыс. рублей.

Comments are closed.