Епифаний официально предстоятель автокефальной ПЦУ: кадры интронизации митрополита

В воскресенье, 3 февраля, митрополит Епифаний официально стал предстоятелем новой Православной церкви Украины (ПЦУ).

Видео интронизации Епифания обнародовал в Facebook президент Украины Петр Порошенко, передает «Диалог.UA».

Митрополит Епифаний официально вступает в должность предстоятеля ПЦУ, которой Вселенский патриарх в начале января даровал Томос. Интронизация (торжественное возведение на престол главы церкви) состоялось в утром воскресенье, 3 февраля, в Софии Киевской.

На торжественной церемонии среди прочих присутствовал и лично украинский президент Петр Порошенко, благодаря которому Томос об автокефалии стал реальностью для украинцев.

«Церковь и украинский народ получают нового лидера! За Вами и с Вами связаны теперь большие надежды многих людей. Верю, что они точно оправдаются, что Вы будете вести православную общественность по пути добра, веры и милосердия», — обратился президент к Епифанию.

Примечательно, что интронизация Епифания случалась в день его 40-летия. Порошенко не упустил случая его поздравить.

«Для Владыки создание нашей независимой церкви и получение Томоса — это только начало на длинном пути объединения и служения. Несомненно, он пройдет этот путь достойно. Искренние пожелания Божьей милости и неисчерпаемых сил для служения Господу, людям и Украине», — написал президент в соцсети.

Важно отметить, что Епифаний был избран главой ПЦУ Объединительным собором еще 15 декабря прошлого года. Вселенский патриарх Варфоломей лично передал ему в руки Томос об автокефалии 6 января.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что Епифаний дает отпор Путину: что готовит священнослужитель, чтобы вернуть Крым.

Comments are closed.