Ереван поставил Кремль на место: в Армении жестко отреагировали на недовольство Москвы по ОДКБ

​В Кремле остались недовольны арестом в Армении Юрия Хачатурова, являющегося послом страны в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ереван жестко отреагировал на критику.

В Ереване отказались потакать Кремлю по ОДКБ, передает «Диалог.UA», ссылаясь на «Интерфакс«.

Стоит отметить, что на днях в Армении был арестован Хачатуров по подозрению в свержении конституционного строя 10 лет назад. Осложняет эту ситуацию то, что он сейчас является генсекретарем ОДКБ — созданного Кремлем мини-аналога НАТО, в который, помимо РФ и Армении, входят Беларусь, Казахстан, Киргизия, и Таджикистан.

Москва осталась очень недовольна арестом лояльного Хачатурова. На предложение армян заменить его на другого своего представителя в МИД РФ категорически отказались. Они подчеркнули, что не согласны на такой сценарий и Армения теперь лишается поста генсека ОДКБ. Аргументировали это уставом организации.

В Ереване на такое заявление отреагировали со сдержанным раздражением. Армяне заверили, что знакомы с уставом, а заявление внешнеполитического ведомства РФ по этому поводу назвали «неэффективными».

Стоит отметить, что после Бархатной революции в Армении и прихода к власти оппозиционера Никола Пашиняна отношения между Москвой и Ереваном заметно охладели. Они друг друга заверяют в вечной дружбе, однако на деле Армения активно выходит из-под влияния Кремля. Путинскому режиму это очень не нравится.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что в Армении арестован друг Кремля экс-президент Роберт Кочарян.

Comments are closed.