Еврей возглавил министерство туризма Туниса

Бизнесмен еврейского происхождения Рене Трабельси назначен на пост министра туризма Туниса, пишет "Хадашот".

Трабельси вырос на острова Джерба, где первые иудеи появились в эпоху царя Соломона — это древнейшая диаспора в мире. Джербу считают сердцем еврейской общины Туниса, а ее жемчужиной является синагога Эль-Гриба, возраст которой превышает 2000 лет. 

Рене — сын главы еврейской общины острова — изучал менеджмент во Франции, а в 1990-е основал турагентство Royal First Travel, обслуживающее сегодня 300 000 путешественников в год. Он также является одним из организаторов ежегодного паломничества к синагоге Эль-Гриба и активно участвует в деятельности Национальной федерации отелей. Все это, вкупе с верностью идее еврейско-мусульманского  сосуществования, сделало Трабельси любимцем СМИ.

Интерьер синагоги Эль-Гриба

56-летний бизнесмен — третий министр-еврей в истории Туниса. Его предшественниками в 1950-е годы были министр градостроительства Альберт Бессис и Андре Барух, входивший в администрацию первого президента страны Хабиба Бургиба.

В Тунисе бережно относятся к еврейским объектам — власти страны включили синагогу Эль-Гриба в список, предложенный ООН для признания в качестве объектов всемирного наследия, а совсем недавно муниципалитет города Сус принял решение назвать четыре улицы именами известных земляков-евреев.

Вместе с тем еврейская община страны сократилась со ста тысяч в момент получения независимости от Франции в 1956 году до полутора тысяч евреев сегодня (главным образом, живущих на Джербе). В 1989-м и 2002-м Эль-Гриба пережила кровавые теракты, тем не менее, в последние годы число еврейских паломников растет — в 2018-м на Лаг ба-Омер их было пять тысяч. Всего же более шести миллионов иностранных туристов посетили Тунис за девять месяцев 2018 года.

Виктор Маковский

Comments are closed.