Европа мобилизирует все силы, чтобы избавиться от российского газового ярма

Литва громко заявила, что вскоре может полностью отказаться от российского газа. Об этом в интервью Reuters сказала президент Литвы Даля Грибаускайте. Плавучий терминал в порту Клайпеды по плану должен начать работу 27 октября, положив конец монополии "Газпрома" на рынке Литвы и ее изоляции от мирового рынка газа. Коммерческие поставки на терминал начнутся в начале 2015 года после его проверки.

Литва сможет обеспечивать газом не только себя, а также соседние Латвию и Эстонию. терминал сможет получать ежегодно 4 млрд кубометров газа, тогда как потребление трех балтийских стран не превышает 5 млрд кубометров. Сначала Литва планирует покупать 540 млн кубометров в год, что составляет четверть ее потребления, у норвежской Statoil. Долгосрочный контракт с "Газпромом" истекает в конце 2015-го. Ранее сообщалось, что газ Литва может покупать у Катара.

Тем временем Словакия предложила Евросоюзу остановить строительство российской газовой трубы "Южный поток" в Европу ради Украины, пишет Reuters. Руководитель Словацкого трубопроводного оператора Eustream Томаш Маресек сказал, что согласие ЕС на строительство этого газопровода по дну Черного моря из России в обход Украины будет означать, что Брюссель не поддерживает движение Киева к Западу и не считает Украину надежным транзитным государством.

Читайте также: Словакия уже два месяца пытается договориться с "Газпромом" о снижении цены на газ

В то же время украинский "Нафтогаз" настаивает на расширении газотранспортных мощностей на границе Украины и Словакии. Проанализировав результаты двух месяцев работы нового газопровода Вояны-Ужгород на границе Украины и Словакии, НАК "Нафтогаз Украины" предложила словацкому оператору газотранспортной системы Eustream техническое решение, которое позволит значительно расширить мощность этого газотранспортного маршрута. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Газопровод, текущая проектная мощность которого составляет около 27 млн куб. м в день (около 10 млрд куб. м в год), был официально введен в эксплуатацию в сентябре 2014-го. По нему в Украину поставляется газ, который "Нафтогаз" покупает у европейских газовых трейдеров. В частности, этим путем Украина получает норвежский газ. 18 октября был установлен новый рекорд загрузки газопровода: Украина получила 27,6 млн куб. м газа с территории Словакии. "Нафтогаз" надеется, что словацкий оператор поддержит скорейшее внедрение новой технологии и увеличения мощности газопровода.

Comments are closed.