Европаламент призывает ЕС исключить Россию из ядерного сотрудничества и наложить эмбарго на экспорт туда оружия

 В Европейском парламенте призывают устроить России экономическую блокаду и поощрять cтраны ЕС поддержать Украину оружием и военной техникой.

Об этом говорится в проекте совместной резолюции Европарламента, который будет вынесен на голосование в четверг.

"Европарламент принимает во внимание тот факт, что государства-члены на двустороннем уровне могут предоставить Украине необходимое оружие, технологий и ноу-хау в сфере обороны и безопасности; подчеркивает, что такая возможность была одобрена на саммите НАТО в Ньюпорте; считает, что ЕС должен поощрять государства-члена действовать таким образом", — говорится в одном из пунктов резолюции.

Читайте также: Вербовка наемников для войны на Донбассе осуществляется официальными властями РФ

Кроме того, в документе также содержится призыв к усилению санкций против России.

"Европарламент призывает ЕС продолжать, расширять и ужесточать санкции для достижения полномасштабной экономической блокады финансовой и экономической сфер России, исключить Россию из ядерного сотрудничества и системы Swift, и наложить полное эмбарго на экспорт оружия в Россию", — говорится в другом пункте.

Читайте также: Украинцы не желают более называть россиян "братским народом"

Кроме того, в резолюции приветствуется решение французского президента Франсуа Олланда приостановить продажу двух " Мистралей".

Одновременно доумент призывает государства-члены рассмотреть компенсационные меры и способы использования вертолетоносцев в миссиях ЕС, для того, чтобы смягчить финансовые потери для Франции в более чем 1.2 миллиарда евро.

Читайте также: Русские воспринимают войну на Донбассе как реванш за проигранную холодную войну

Также в проекте резолюции содержится призыв забрать у РФ право проводить соревнования Формулы-1 осенью 2014 года и чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Вместе с тем, в документе также призывают Россию "немедленно вывести все свои военные силы и средства из Украины, прекратить потоки боевиков и оружия в восточную Украину и положить конец прямой или опосредованной поддержке действий сепаратистских сил на украинской земле".

Comments are closed.