Евросоюз должен принять Украину в свой состав

Бывший министр иностранных дел Германии 66-летний Йошка Фишер считает, что Евросоюз должен принять Украину в свой состав. Об этом написал в статье в немецкой газете. Направление развития Украины во многом будет зависеть от позиции ЕС, считает Фишер. Добавляет: Европа виновна в войне на Донбассе. Потому что в свое время недооценила значение Украины.

– Фишер озвучил личное мнение, – говорит эксперт по международной политике 44-летний Владимир Горбач.

Фишер говорит, что Европа осознала, насколько ситуация в Украине влияет на ее страны. Это действительно так?

– Европа сейчас на этом пути к этому. Осознание приходит постепенно. Кое-кто уже созрел – как Фишер и единомышленники. Значительно лучше, чем несколько месяцев назад, понимает украинские события канцлер Германии Ангела Меркель. Однако большинство европейских и американских политиков несколько отстают с осмыслением ситуации. Это не позволяет им реагировать мгновенно.

Есть ли шанс на более радикальные действия относительно Москвы?

– Есть. Но стоит понимать стратегию Запада по противодействию российской экспансии. Она заключается в том, чтобы как можно меньше вреда причинить себе. Поэтому сферой влияния на Путина избрали экономику. Через финансовые санкции – не будут давать кредиты, инвестиции. То есть изолируют российскую экономику от глобальной системы. Это будет уменьшать ресурсы Москвы для ведения войны.

За такую слабую и вялую реакцию как компенсацию Украине Запад предлагает финансовую помощь. До необходимости поставок нам оружия Европа и США пока что не созрели. Аргументируют это тем, что все равно Украина в военном отношении будет слабее России. Это ошибочная позиция. Ведь речь о том, чтобы иметь возможность нанести агрессору максимальный ущерб.

Как Запад будет действовать дальше?

– Повод для дальнейших санкций будет, если Москва продолжит войну на Донбассе или выйдет за его пределы. Сейчас россияне стоят перед выбором: пробивать коридор на Крым или действовать по "минскому протоколу". То есть выводить войска и отдавать границу под контроль украинских пограничников.

Существует высокая вероятность того, что Кремль пойдет на обострение конфликта перед выборами в Верховную Раду. Будет преследовать две цели: сорвать голосование и захватить новые территории. Тогда Россию могут отрезать от системы международных банковских расчетов. Об этом уже говорил премьер-министр Великобритании.

По материалам: Газета

Comments are closed.