«Фармак» и «Биофарма» выпускают препараты без клинических исследований — эксперт

Закупаемые лекарства должны быть безопасными для онкобольного ребенка, но украинские фирмы «Фармак» и «Биофарма» предлагают купить препараты для больных детей не прошедшие клиническое исследование.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала руководитель Фонда помощи онкобольным детям «Краб» Лариса Лавренюк.

«По правилам торгов, выбирается фармкомпания, предложившая минимальную цену. При этом закупаемый препарат должен быть безопасным для онкобольного ребенка. Однако у нас есть опыт, когда «Фармак» и «Биофарма» выпускают препараты без клинических исследований и химической эквивалентности. Такие препараты государство не должно закупать, за что мы и боремся», — отметила эксперт.

В свою очередь, «Фармак» и «Биофарма» подали жалобы в Антимонопольный комитет на то, что их дискриминируют. Сейчас рассматривается закупка 11 лотов из 28 заблокированных этими фармкомпаниями.

Л. Лавренюк также добавила, онкобольные дети в основном находятся в Запорожской, Кировоградской, Николаевской и Ивано-Франковской областях.

Comments are closed.