Фармкомпанию и дистрибьюторов оштрафовали на 140 млн гривен

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал за антиконкурентные согласованные действия:

нтимонопольный комитет Украины оштрафовал за антиконкурентные согласованные действия:

  • фармацевтическую компанию «Санофи-Авентис Украина» на сумму 69 547 184 грн;
  • дистрибьютора лекарств «БаДМ» на сумму 28 788 116 грн;
  • дистрибьютора лекарств «Оптима-Фарм, ЛТД» на сумму 40 759 068 грн.

Как сообщили в пресс-службе АМКУ, решение было принято 14 ноября по результатам расследования, которое длилось несколько лет.

«В 2010-2011 годах ООО «Санофи-Авентис Украина» импортировало в Украину 174 лекарственные средства производства группы Sanofi. 27 из них не имели заменителей (инсулины, онкопрепараты другие) и 147 имели заменители (один или более) в других торговыми названиями других производителей. Лекарственные средства Sanofi предназначены для лечения аритмии, эпилепсии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Значительное их количество являются дорогостоящими, и все они могут закупаться за бюджетные средства. Также в ассортименте Sanofi есть ряд известных лекарственных средств под торговыми названиями Но-Шпа, Эссенциале, Маалокс, Кордарон, Фестал. Комитетом установлено, что условия договоров ООО «Санофи-Авентис Украина» с дистрибьюторами могут привести к ограничению конкуренции на рынках лекарственных средств Sanofi для более дешевых заменителей. Также соответствующие соглашения обеспечили возможность для повышения цен на препараты Sanofi при их реализации через процедуры государственных закупок», – говорится в сообщении регулятора.

В Антимонопольном комитете подчеркнули, что успешный выход на рынок и продвижение генериков зависит не только от их производства, но и от надлежащей дистрибуции.

Comments are closed.