Фриланд: Ответственных за химатаки в Сирии необходимо привлечь к ответственности, массовые убийства невинных должны прекратиться

Ответственных за применение химического оружия в Сирии необходимо привлечь к ответственности, сказала министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, комментируя химатаку 7 апреля в сирийском городе Дума (провинция Восточная Гута). Ее заявление опубликовано на сайте канадского правительства.

Она отметила, что Канада потрясена сообщениями о предположительном применении химоружия в Думе, в результате чего погибли десятки людей.

Независимые международные исследователи подтверждали, что раньше президент Сирии Башар Асад неоднократно совершал химические атаки, подчеркнула Фриланд.

"Это часть преднамеренной стратегии терроризировать местное население и принуждать его к подчинению. Канада осуждает режим Асада и его сторонников – Россию и Иран – за неоднократные грубые нарушения прав человека и продолжающиеся преднамеренные атаки на гражданских лиц", – заявила она.

Министр отметила, что Канада восхищается медицинскими работниками и членами других организаций, включая волонтеров "Белых шлемов", которые помогали пострадавшим.

"Нападения с использованием химического оружия – это военное преступление. Канада вместе со своими международными партнерами будет добиваться привлечения к ответственности за эти зверства всеми доступными средствами. Ответственные должны быть привлечены к ответственности, а массовые убийства невинных гражданских лиц должны прекратиться", – резюмировала Фриланд.

Волонтеры и спасатели сообщили, что 7 апреля вертолет сбросил бочку с химическим веществом на город Дума в Восточной Гуте, в результате химатаки погибло от 70 до 100 человек.

В Госдепе США заявили, что внимательно следят за тревожными сообщениями о произошедшем в Думе. Представитель ведомства Хизер Нойерт подчеркнула, что "Россия с ее непоколебимой поддержкой режима в конечном итоге несет ответственность за эти жестокие атаки".

Президент США Дональд Трамп заявил, что президент РФ Владимир Путин, Россия и Иран несут ответственность "за поддержку животного Асада".

В минобороны РФ отвергли информацию о применении сирийской армией химоружия. Министерство иностранных дел РФ назвало данные о химатаке "информационным вбросом".

Великобритания, Франция, США, Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д’Ивуар инициировали проведение 9 апреля заседания Совета Безопасности ООН, посвященного химической атаке в Сирии.

Дума является последним городом в Восточной Гуте, который удерживают повстанцы. Она находится в осаде сирийских правительственных сил, поддерживаемых Россией.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы США, России, Турции и Ирана.

Теги:
Россия, Сирия, Канада, химическое оружие, Христя Фриланд, война в Сирии, Восточная Гута