Gaz de France хочет купить «Центрэнерго»

Французская компания Gaz de France хочет купить государственное предприятие «Центрэнерго», которому принадлежат Трипольская, Углегорская и Змиевская ТЭС.

Об этом в интервью Reuters заявил министр экономики Украины Айварас Абромавичус, пишет LB.ua.

«Gaz de France заинтересована в «Центрэнерго», — заявил он, добавив, что есть еще целый ряд других компаний. Оценить точную стоимость «Центрэнерго» министр отказался, но предположил, что речь идет о сотнях миллионах долларов.

Для сравнения, Ринат Ахметов при прошлой власти купил 25% акций «Днепрэнерго» (Запорожская, Криворожская, Приднепровская ТЭС) за 1,18 млрд гривен (около 150 млн долларов по тогдашнему курсу), 45% «Западэнерго» (Бурштынская, Ладыжинская, Добротворская ТЭС) — за 1,9 млрд гривен (около 240 млн долларов). Бизнесмен Игорь Гуменюк в 2013 году купил 60,8% «Донбассэнерго» (Старобешевская, Славянская ТЭС) всего за 718 млн гривен (90 млн долларов).

В целом план по сбору средств от праватизации на 2015 год установлен на уровне 17 млрд гривен (790 млн долларов). Кроме «Центрэнерго» правительство планирует продавать также Одесский припортовый завод. «Этот завод, производящий удобрения, будет крупнейшим объектом. Фонд государственного имущества недавно на заседании Кабинета министров упомянул сумму в 500 млн долларов для одной этой компании», — заявил министр.

По его словам, активный процесс приватизации должен начаться осенью. «Как мы знаем, и европейцы, и украинцы скоро отправятся на летние каникулы, поэтому ничего не произойдет раньше сентября. В сентябре, думаю, будет какое-то роуд-шоу в рамках подготовки, а начиная с октября — а это уже будет четвертый квартал — будет начало [приватизации]», — подчеркнул Абромавичус.

Напомним, президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду одобрить массовую приватизацию государственных предприятий.

Кабинет Министров утвердил перечень объектов, которые подлежат приватизации в 2015 году, среди которых «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод и энергогенерирующая компания «Центрэнерго». При этом в планах у правительства — продать почти все государственные предприятия, оставив только стратегические и эффективные компании. Верховная Рада пока что этому всячески противится.

Comments are closed.