Гендиректор Софии Киевской рассказала, как можно уберечь заповедник от негативного влияния окружающей среды

Чтобы защитить Национальный заповедник «София Киевская» от негативного влияния окружающей среды, необходимо применить меры по расширению сети гидрогеологических наблюдений, которые помогают контролировать уровень грунтовых вод, запретить парковку на Софиевской площади, а также запретить строительство зданий в зоне заповедника выше 25 метров.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолоcUA рассказала генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» Елена Сердюк.

«На территории охранной зоны необходимо расширить сеть гидрогеологических наблюдений и обустроить 15-20 наблюдательных скважин. Эти скважины пробурены на специальную глубину и помогают контролировать уровень грунтовых вод. Также нужно провести профилактический ремонт всех водонесущих инженерных коммуникаций с целью предотвращения утечек воды», — сказала Е. Сердюк.

Кроме того, гендиректор заповедника неоднократно просила у киевской власти запретить парковку автомобилей на Софиевской площади, а также не перекрывать движение транспорта по ул. Крещатик.

«Мы просим не переносить основную транспортную нагрузку на улицу Владимирскую, поскольку это увеличивает вибрационные нагрузки на Софиевский собор. Когда была перекрыта улица Крещатик, мы задыхались на территории заповедника от испарений и вибраций, которые давал транспорт», — уточнила она.

Е. Сердюк добавила, что также необходимо ввести ограничения на застройки и подземные паркинги вокруг буферной зоны, а высотность новых застроек сократить до 25 метров.

Comments are closed.