Германия хочет возродить совет НАТО-Россия

Германия спорит с партнерами в Североатлантическом альянсе по вопросу возобновления работы совета НАТО-Россия: ФРГ выступает "за", но не все партнеры в организации согласны. Об этом сообщает постпред Германии при НАТО Мартин Эрдманн, передает Сегодня.

"Консенсуса в настоящее время нет, но ситуация развивается", — заявил Эрдманн.

Напомним, совет НАТО-Россия был образован в 2002 году, последнее заседание на уровне дипломатов состоялось в июне 2014 года. С тех пор диалог России и Североатлантического альянса заморожен, причиной стал конфликт в Украине.

Читайте также: Из-за свадьбы пресс-секретаря Путина отдыхающих в Сочи выселили из санаториев

По словам Эрдманна, многие члены НАТО сожалеют о недостатке диалога с Россией. Какие именно страны выступают против возобновления работы совета, постпред ФРГ не сообщил, но агентство отмечает, что, прежде всего, это страны Восточной Европы. При этом совет может быть созван только решением сразу всех членов альянса.

Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер неоднократно выступал за возобновление политического диалога между Россией и Североатлантическим альянсом — как минимум на уровне послов.

Как заявлял Штайнмайер, в рамках председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году страна планирует выяснить, "как можно активизировать и усовершенствовать механизмы, которые позволят предотвратить дальнейшее создание пропастей в Европе и сохранить возможность возведения мостов".

Comments are closed.