Глава Минэнерго РФ заявил о создании всех условий для покупки газа Украиной

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о создании всех условий для покупки газа Украиной, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минэнерго РФ.

«Украине нужно закачать еще 4,5 млрд куб. м газа для безопасного прохождения зимы. Созданы все условия для покупки газа Украиной», — отметил Новак.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что трехсторонняя встреча по вопросам организации поставок российского газа в формате «Украина-Россия-ЕК» ориентировочно состоится 11 сентября.

Также напомним, Европейская комиссия и Россия проведут двусторонние газовые консультации 11 сентября в Вене перед проведением трехсторонней газовой встречи в формате «Украина-Россия-ЕК».

Как уже сообщал Inpress.ua, запасы газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) с 25 по 30 августа увеличились на 2,3%, или на 328 миллионов кубометров, до 14,428 миллиарда кубометров. Об этом говорится в сообщении оператора газотранспортной системы Украины компании «Укртрансгаз».

Напомним, Украина, увеличивающая запасы природного газа в своих подземных хранилищах в преддверии отопительного сезона 2015-2016 годов, продолжает наращивать импорт углеводородов из Евросоюза через территорию Словакии и 18 августа достигла рекордных с начала текущего месяца объемов. Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Словакии компании Eustream.

В то же время Украина, которая более месяца не импортирует газ из РФ, подпишет новый договор с «Газпромом» для прохождения отопительного сезона. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

К слову, цена природного газа из России в 4-м квартале 2015г для Украины может составить $250, но Киев имеет шанс отстаивать свою цену благодаря реверсным потокам, заявил  Владимир Демчишин.

Comments are closed.