Глава Минздрава Скалецкая решила избавиться от «советников Радуцкого»

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила, что собирается подписать приказ об увольнении всех своих советников. Об этом она заявила в интервью «ВВС News Украина«.

— Сегодня мы подпишем приказ и отменим всех советников, их больше не будет. В такой форме, как они были, советников больше не будет, — отметила Скалецкая.

Места советников заменят эксперты офиса реформ, которые будут готовить аналитику и прочие необходимые материалы.

— Для меня понимание советников является таким, что если я что-то спросила, мне дают информацию. Я не подозревала, что в обществе будут воспринимать, что каждый советник — это еще один министр. Так не должно быть, но так всегда было. Каждый, кто приходил от министра и говорил, что он его советник, воспринимался как еще одни уста, еще одни глаза, — добавила министр.

Перед этим Скалецкая давала интервью «Стране«, во время которого ее настойчиво расспрашивали о том, кто ей рекомендовал советников Ольгу Голубовскую и Александра Чумака. Чиновница признала, что рекомендации давал депутат Николай Радуцкий.

— Предложить может кто угодно. Не только Радуцкий. И я планирую расширять спектр своих советников, особенно тех, кто на общественных началах. У меня идут переговоры по советникам, и я прошу разных людей порекомендовать кого-то. Например, мне сейчас нужен советник в антикоррупционной сфере, поэтому я прошу рекомендаций у международных организаций. Кроме профильного заместителя, мне нужен и советник по системе eHealth… Все специалисты, с которыми я общалась, называли ее профессионалом. У нас есть очень срочные вопросы по эпидемиологической ситуации, и Голубовская на должности советника, я надеюсь, хорошо с ними справится, — объяснила тогда Скалецкая.

Министр представила своих советников в начале сентября. Среди них были Ольга Голубовская, Александр Чумак, Дмитрий Раимов, Михаил Загрийчук, Андрей Гук, Андрей Семиволос и Елена Симоненко. В середине октября этот состав покинул Дмитрий Раимов. Свое решение он объяснил тем, что хотел выполнять сложные задачи, а не заниматься написание пресс-релизов и отчетов.

Comments are closed.