Глава МВД Франции выступил против запрета буркини

В законодательство Франции не будут вноситься положения, касающиеся запрета буркини, заявил в интервью газетe La Croix министр внутренних дел страны Бернар Казнев.

«Такой закон был бы неконституционным, неэффективным и, вероятно, создал бы антагонизм в обществе. Тем не менее, мусульмане должны продолжать взаимодействовать с властями в вопросах гендерного равенства, неприкосновенности республиканских принципов и терпимости», – сказал министр.

Казнев напомнил, что действуют законы, запрещающие религиозные символы в государственных школах и запрещающие скрывать лицо в общественном пространстве.

Он считает, что законодательство Франции обеспечивает как права религиозных общин, так и закрепляет светский характер государства.

Буркини – купальный костюм, закрывающий все тело.

Запрет на ношение буркини на пляжах был введен в нескольких курортных городах Франции вскоре после теракта в Ницце. Мэр Канн Давид Лизнар утверждал, что буркини – «одежда радикальных исламистов, а не мусульман в целом».

26 августа высший административный суд Франции признал незаконным запрет буркини. В решении суда говорилось, что он нарушал основные свободы граждан, такие как свобода передвижения и свобода совести.

Comments are closed.