Год с минимумом

В 2015 году Украина будет наращивать долги и снижать расходы на граждан

Экономический прогноз на 2015 г. можно строить исходя из планов правительства, которые зафиксированы в законе госбюджете. После ряда изменений его приняла ВР, но только после ожесточенной борьбы с драконовыскими требованиями Кабмина.

Непредсказуемая гривна

Накануне появления в парламенте проекта госбюджета, ходили упорные слухи, что в него заложен курс на уровне 22 грн. Оказалось, что Кабмин оптимистичен, и закладывает курс на уровне 17 грн. за доллар.

Делать точные прогнозы в Украине – дело неблагодарное. Но эксперты осторожно говорят, что уровень в 20 грн. за доллар был бы более объективным. Некоторые называют вполне вероятным падение курса до 25-30 грн. за доллар. Они полагают, что зима будет периодом пиковой нагрузки на отечественную валюту. Сейчас страна рассчитывается за газ, и с рынка вымывается инвалюта. Весной может наступить облегчение. На лето, когда на рынок начнутся поступления инвалюты от экспортеров сельхозпродукции, также возлагаются надежды.

Но позитив возможен с одной оговоркой – мы, наконец, начнем внедрять реформы. От их интенсивности и качества будут зависеть три валютных потока: от инвесторов, кредиторов и экспортеров.

Ну а пока что серьезных поводов для оптимизма нет. В прогнозе Минэкономики, составленном еще летом, указано, что отрицательное сальдо платежного баланса в 2015 г. составит около $5 млрд. Этот показатель – серьезный девальвационный риск. Еще один  — потенциальная эмиссия на уровне 130 млрд. грн. Ну а кроме того, мы продолжим рассчитываться по внешним долгам в инвалюте.

«Мы ожидаем, что правительству для выплаты платежей по внешним долгам, включая корпоративные долги, потребуется в 2015 году порядка $11 млрд.», — подсчитали в международном рейтинговом агентстве «Standard&Poor’s».

Эти средства либо «вымоют» с рынка, либо опять возьмут в долг.

Настраиваемся на кредиты

Рассчитываясь по одним обязательствам, Кабмин уже настраиваться на новые поступления от кредиторов. «Мы восстановили сотрудничество с МФВ, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком и ЕБРР», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Глава правительства сообщил, что в 2014 году страна получила $9 млрд. финподдержки, но заплатила по обязательствам $14 млрд.

Сейчас Кабмин усиленно готовится к новому витку в работе с МВФ. На кону – прибавка $ 15 млрд. к оговоренной ранее двухгодичной 17-миллиардной кредитной линии. В Фонде об этом не говорят и планы правительства не комментируют.

«По линии МВФ Украина может получить в 2015 году порядка 10,7 млрд долл., – заявили в «Standard&Poor’s». — Средства МВФ могут быть в значительной мере использованы для бюджетных целей или оплаты газа. Но этих денег может не хватить для осуществления платежей украинского «Нафтогаза» российскому монополисту «Газпрому». В этой связи Украине потребуется дополнительное финансирование».

Еще несколько миллиардов в 2015 г. Украина может получить от Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Но эти средства предусмотрены только на развитие экономики. По крайней мере, об этом не единожды говорил Арсений Яценюк. Да и представители банков не устают напоминать о реформах.

Ну а на средства МВФ у власти всегда выстраивается немало планов: оплата за энергоресурсы, погашение обязательств, пополнение золотовалютных резервов. Получится или нет увеличить размер кредита, мы поймем в январе-феврале, по итогам запланированной на этот период миссии Фонда. Финансисты дадут свои выводы по выполнению взятых нами обязательств. От нашего рвения и их сговорчивости будет зависеть размер февральского транша: $2,7 млрд. или  $5 млрд.

Оценить же наше рвение можно по соцстандартам на 2015 г. Их Кабмин щадить, не собирается.

Стандарты наши скромные

«С декабря месяца мы повысим все социальные стандарты примерно на 13%, — заявил в эфире одного из телеканалов министр соцполитики Павел Розенко. — Мы увеличим и минимальную заработную плату, и пенсию».

Судя по проекту госбюджета, к концу следующего года прожиточный минимум поднимется до 1330 грн., минимальная зарплата – до 1378 грн. Тем не менее, повышение традиционно будет идти руку об руку с инфляцией. Если добавить, что Минэкономики прогнозирует безработицу на уровне около 10%, можно резюмировать — о росте благосостояния стоит забыть.

В то же время украинцев «порадуют» весьма существенным повышением тарифов.

«С 1 мая 2015 планируется увеличить цены на газ для нужд населения, — заявил член правления НАК «Нафтогаз» Юрий Колупайло. — В следующем году цены на услуги снова будут повышаться. Мы от этого никуда не денемся. С 1 мая планируется увеличить цены на газ для населения ориентировочно на 40%. Судя по последним заявлениям руководства правительства, до тех пор роста цены не будет».

Правительство готовит все население к повышению тарифов, а некоторых граждан – к сокращению доходов. И если по некоторым пунктам (например, по выплате нардепам только должностного оклада) с ним можно согласиться, то другие (например, рассмотрена лишь возможность индексации зарплат, пенсий и соцвыплат) выглядят пугающе. Правительство, в итоге, намеревается сэкономить для госбюджета около 180 млрд. грн. Эксперты утверждают, что это очень завышенные ожидания.

«Примененный правительством порядок ограничений хаотичен и совершенно не похож на комплексный план реформ, и поэтому несет ряд рисков, — констатируют эксперты неправительственной организации «Цена государства: популярная экономика». — Непонятно на ком именно и в какой степени более сэкономят — все будет определяться отдельными постановлениями Кабмина «в рамках бюджетных ассигнований».

Правительство не проработало схему компенсаций, не дает гарантий выполнения новых норм. То есть стране показывают лишь вершину айсберга, а о его основании либо умалчивают, либо и сами не знают. Ну а поскольку власть молчит, нам предстоит теряться в догадках. Хотя ожидания от работы чиновников были другие.

Простой пример. Когда предприниматель хочет получить средства от инвестора на новый проект, он показывает бизнес-план — исходя из каких средств, за какой период, благодаря чему он добьется прибыли. Почему-то правительство считает, что ему этого делать не стоит. Вместо вменяемых целей, через ВР протолкнули очень куцый план реформ, а теперь принят, без преувеличения, самый сложный в истории независимой Украины госбюджет. Без деталей и объяснений.

Никто не ждал, что правительство разом примет единственно верный «план Маршалла». Люди в большинстве своем понимали, что не один, а два-три года будут тяжелыми. Но Кабмин просто обязан был показать, ради чего им нужно терпеть. Но пока что не считает нужным этого делать.

 

Comments are closed.