Гонтарева: НБУ принимает меры для обеспечения гибкого курса доллара

Национальный банк Украины (НБУ) начал комплекс мероприятий, направленных на обеспечение режима гибкого валютного курса.

Об этом сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

“Уже до конца этого года НБУ планирует завершить начатый процесс по переходу к прозрачной структуры собственности, идентификацию связанных с банками лиц, ввести постоянно действующую систему диагностики качества активов банков, адаптировать нормативную базу к европейским стандартам”, – цитирует Гонтареву пресс-служба НБУ.

По словам главы Нацбанка, необходимым условием, фундаментом для эффективной реализации мероприятий программы является достижение макроэкономической стабильности в государстве.

“И для этого Национальный банк уже сейчас вводит комплекс мер, направленных на внедрение режима монетарной политики на основе инфляционного таргетирования, обеспечение режима гибкого валютного курса и снижение волатильности на валютном рынке, снижение стоимости ресурсов и восстановления кредитования экономики. Ведь без этого дать толчок для развития финансового рынка невозможно”, – отметила Гонтарева.

Напомним, за неделю доллар в Украине подорожал почти на гривну, а за две недели — на 1,8 грн. Эксперты финрынка не прогнозируют резкого обвала гривны, но и возврата курса продажи до 21,7—21,8 грн/долл, которые были в начале июня, не обещают.

По прогнозам, курс продажи безналичного доллара может колебаться до конца июля в диапазоне 21,4—22,5 грн, наличного — 22,6—24 грн, после чего остановится.

Кроме того, Гонтарева уверяет, что Национальный банк намерен смягчить валютные ограничение после реструктуризации внешних долгов Украины.

“У нас и так много административных ограничений, и дополнительных мы вводить не хотим. С МВФ мы разработали программу, как мы отменим эти ограничения. Она рассчитана на год. Следующие ограничения мы отменим, когда наше Министерство финансов закончит переговоры о реструктуризации внешних долгов”, – сказала она.

По ее словам, отмена ограничений будет происходить постепенно и если реструктуризация долгов произойдет в июле, то их отмена будет в июле, а если в сентябре, то в сентябре.

Comments are closed.