Госкомтелерадио рекомендует отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков»

Госкомтелерадио обратилось к украинским СМИ с просьбой воспользоваться рекомендациями Украинского института национальной памяти по чествованию и освещения 70-й годовщины изгнания нацистских оккупантов с Украины.

Именно такой термин вместо «освобождение Украины от фашистских захватчиков» предлагают использовать историки, сообщили в пресс-службе Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины.

«Термин «освобождение» предусматривает волю, свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной», — отмечается в методических материалах, размещенных на сайте Госкомтелерадио, передает «УНИАН».

«С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободу, а лишь оказалась под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности сотен тысяч украинцев, поляков и всего крымско-татарского народа. Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины состоялось только с распадом Советского Союза», — говорится в сообщении.

Кроме того, украинские историки предлагают СМИ акцентировать на том, что изгнание нацистов с украинских территорий стало возможным благодаря массовому участию украинцев в рядах как Красной Армии, так и украинского освободительного движения — ОУН и УПА, в рядах движения сопротивления других стран, армиях союзников, воевавших в Италии и Франции, на Дальнем Востоке и на Тихоокеанском театре военных действий.

Разоблачая миф, что Россия могла победить немецких оккупантов без Украины, историки отмечают, что вклад Украины в разгром гитлеровской Германии и ее союзников трудно переоценить. За все время войны между СССР и Третьим рейхом 1941-1945 годов жители УССР составляли примерно семь миллионов, или 23%, личного состава Вооруженных сил СССР, больше, чем войско Великобритании, которая мобилизовала около шести миллионов своих граждан.

По оценкам Института истории НАНУ, прямые человеческие потери Украины составляли от 8 до 10 миллионов человек, что больше, чем совокупные людские потери Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Франции, Польши и Канады (около 7,4 миллиона).

Также украинские историки отмечают: следует помнить, что «победа над нацистскими оккупантами — общее достижение антигитлеровской коалиции и освободительных движений».

 

 

Comments are closed.