Гриневич: Около половины мест в вузах будут бюджетными

Министр образования Украины Лилия Гриневич сообщила, что около 50% тех студентов, которые попадут в высшие учебные заведения, смогут учиться на бюджете.

Вступительная кампания в высшие учебные заведения начнется в понедельник, 11 июля. Документы, как и в прошлом году, необходимо подавать в электронном виде. Об этом на пресс-конференции сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

"В понедельник, 1 июля, начинается основной этап вступительной кампании в высшие учебные заведения. Позади внешнее независимое оценивание. И начинается подача документов. Конкурсный отбор абитуриентов и проведение вступительных экзаменов — там, где они предусмотрены", — сказала Гриневич.

По ее словам, особенностью этой кампании, как и предыдущей, является то, что все документы подаются в цифровом виде. "Те абитуриенты, которые испытывают трудности с тем, как зарегистрироваться, могут прийти в любое высшее учебное заведение, где есть консультационные пункты, и им помогут подать все эти документы в электронном виде", — сказала министр.

Самостоятельно они могут зарегистрировать свои заявления на сайте ez.osvitavsim.org.ua. Кроме того, подробная информация о вступительной кампании есть на сайте Минобразования.

Гриневич напомнила о том, что 6 июля правительство утвердило объемы государственного заказа. В этом году они увеличены, в частности, для младшего специалиста. "В 2016 году осуществляется последний набор на младшего специалиста как одну из ступеней высшего образования. Мы имеем проблемы на местах по финансированию профессионально-технических учебных заведений. И если на местах возникнет ситуация, что будет уменьшен региональный заказ, который должен быть в том объеме, который мы довели до регионов, если он не будет выполнен, это может открыть возможности для поступления 9-классников для получения образования младшего специалиста", — объяснила министр.

Именно поэтому, добавила она, увеличено количество мест младшего специалиста на 10%.

Объем государственного заказа вырос также вследствие увеличения заказа на технические и аграрные специализации младшего специалиста и в целом на другие ступени.

Количество специальностей, имеющих отношение к Министерству обороны и Министерству здравоохранения, также выросло по объему. Это связано с событиями в нашей стране, являющимися результатом российской агрессии.

В целом показатели общего объема приема на подготовку специалистов научных и научно-педагогических кадров предусмотрено в количестве 245 тысяч человек. Из них на дневной форме обучения ориентировочно 217 тысяч человек.

"Таким образом, складывается ситуация, что ориентировочно 50% тех студентов, которые попадут в высшие учебные заведения, смогут учиться за счет бюджета. Так что это достаточно оптимистичная информация для абитуриентов", — отметила чиновник.

"Для нас главная задача и ценность кампании 2016 года, чтобы этот доступ был справедливый", — подчеркнула она.

Так, по словам Гриневич, абитуриент во время вступительной кампании имеет право подать документы в 15 вузов, определив при этом их приоритетность. Далее — будет работать автоматизированная система.

"Кроме этого, справедливость для нас заключается в том, что есть часть украинских граждан, которые в связи с событиями, которые переживает наша страна в последние годы, оказались вне системы украинского образования. В частности, это оккупированный Крым и неподконтрольные территории и линия разграничения. Эти дети были в неравных условиях по подготовке к внешнему независимому оцениванию по сравнению с выпускниками, которые учились в Украине", — сказала Гриневич, заверив, что эту проблему также удалось решить.

В Украине пополнился список запрещенных телеканалов
В Украине пополнился список запрещенных телеканалов
читать полностью

find_new_post = jQuery(‘.article-content’).find(‘.news_post’);
find_new_h3 = jQuery(‘.article-content’).find(‘h3 a’);
if (find_new_post.size() > 0 || find_new_h3.size() > 0){
jQuery(‘.article-content .append-news’).hide();
}
jQuery(‘.article-content div p’).last().before(jQuery(‘#news-last-app’).html());

//jQuery(‘.article-content div p’).last().after(jQuery(‘#news-last-app’).html());

Comments are closed.