Гройсман рассказал, как Украина сможет закупать российский газ

Украина после 2019 года – после окончания действующего контракта на покупку газа между “Нафтогазом” и “Газпромом”, – будет способна закупать российский газ на восточной, а не на западной границе. Об этом во время брифинга по итогам встречи с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

“Мы абсолютно будем способны закупать газ на восточной границе нашего государства”, – сказал Гройсман, отвечая на вопрос о том, сможет ли Украина после 2019 года добиться переноса точек передачи российского газа с западной на восточную границу, что позволит в будущем гарантировать транзит “голубого топлива” через территорию Украины.

Вице-президент Еврокомиссии в свою очередь отметил, что Украине следует разработать и принять модель, по которой в будущем будет функционировать компания-оператор газотранспортной системы.

“Это должна быть компания с высоким уровнем репутации и профессионализма, которая могла бы иметь транспортного партнера. Это то, к чему мы должны идти”, – сказал Шефчович, добавив, что украинская ГТС имеет стратегическое значение для энергобезопасности стран ЕС.

“У нас есть совместный интерес, чтобы быть уверенным, что украинский транспорт газа будет хорошо работать до конца 2019 года”, – отметил вице-президент Еврокомиссии.

Вице-президент Еврокомиссии отметил, что лучшим ответом “на текущую ситуацию и всю эту пропаганду будет демократическая цветущая Украина”.
“Мы сделали все возможное в плане наложения санкций на Россию, чтобы помочь Украине. Особенно речь идет о реверсе газа, что было нелегко… нужно хорошо использовать время, нужно реформироваться, избавиться от газовой монополии, чтобы пришли западные инвесторы”, – отметил Шефчович.

Comments are closed.