Hitachi и Honda интегрируют алкометр в автомобильный смарт-ключ

Компании Hitachi и Honda сообщили о разработке прототипа нового алкометра, который в перспективе, как ожидается, оградит водителей от управления автомобилем в нетрезвом состоянии.

Новинка представляет собой анализатор выдыхаемого воздуха. Проверка занимает всего около трёх секунд, после чего система делает вывод о том, употреблял ли человек алкогольные напитки и, если да, то в каком количестве.

Преимуществом разработки является то, что в перспективе она может быть интегрирована в автомобильный смарт-ключ. В этом случае если система обнаружит, что автомобилист пьян, она попросту не даст запустить двигатель. Данные об уровне содержания спирта в крови при этом могут выводиться на дисплей бортового информационно-развлекательного комплекса.

Нужно отметить, что системы распознавания нетрезвых водителей проектируют многие автопроизводители и исследовательские организации. Так, в прошлом году был продемонстрирован комплекс Driver Alcohol Detection System for Safety, или сокращённо DADSS. Он использует двухуровневую проверку для выявления опасного с точки зрения вождения содержания спирта в крови. Один из компонентов DADSS — анализатор выдыхаемого воздуха, установленный на рулевой колонке. Второй компонент системы анализирует содержание спирта в крови с помощью инфракрасного датчика прикосновения, который может быть интегрирован, скажем, в кнопку пуска двигателя.

Предполагается, что наличие подобных систем в автомобилях поможет снизить количество аварий, спровоцированных алкоголем в крови.

Comments are closed.