Из секретной тюрьмы СБУ освобождены все 18 человек — правозащитники

Все 18 человек, которые тайно содержались под стражей в Управлении Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове, были освобождены, об этом сообщила директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук на пресс-конференции в Киеве 25 января.

«В июле 2016 года мы зафиксировали факты длительного, своевольного и иногда тайного содержания под стражей, которые могут рассматриваться как насильственные исчезновения, а также факты жестокого обращения с задержанными как со стороны украинской власти, так и со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов», – напомнила Покальчук.

По ее словам, с момента публикации доклада представителями Amnesty International и Human Rights Watch в июле 2016 года, указанные в нем 18 человек были освобождены из-под тайного содержания под стражей харьковским подразделением СБУ. Последние трое были освобождены уже в декабре 2016 года.

«Насколько нам известно, харьковское подразделение СБУ больше не держит людей под стражей неофициально», – отметила она.

Покальчук также заявила, что нельзя сказать, что практике таких задержаний «окончательно положен конец», и призвала стороны конфликта на Донбассе прекратить все своевольные и тайные задержания, а также жестокое обращение с задержанными. Кроме того, она подчеркнула необходимость привлечения к ответственности всех виновных в нарушении прав человека.

Исследователь Human Rights Watch в Украине Таня Купер сообщила, что среди 18 человек, освобожденных из Харьковского СБУ, было в том числе двое граждан России – Владимир Безобразов и Владислав Кандалов. Первого задержали в 2014 году в Одессе, где он, отдыхая вечером, «критически высказывался против украинской власти», второй воевал на стороне «ЛНР» и попал в плен.

В июле международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет, в котором утверждалось, что пытают и незаконно удерживают гражданских лиц не только пророссийские боевики, но и украинские правительственные силы на Донбассе.

Комментируя обвинения в наличии тайных изоляторов СБУ, о котором заявляется также в июньском докладе ООН, в СБУ заявили, что готовы предоставить доступ к своим помещениям, чтобы доказать, что там никого незаконно не удерживают и не пытают.

В конце июля о пытках в секретном изоляторе СБУ рассказал депутат горсовета Константиновки Донецкой области Константин Бескоровайный. Его обвиняли в терроризме, но выпустили без предъявления обвинений. По его словам, в Харькове создали «центральный обменный пункт», где содержатся люди, подлежащие обмену на украинских военнослужащих, захваченных сепаратистами.

В августе 2016 года правозащитники сообщили, что из секретной тюрьмы СБУ освобождены 13 человек, пять человек, обвиненных в сепаратизме, оставались в тайных местах лишения свободы.

Comments are closed.