Из тюрьмы сбежал самый опасный наркобарон El Chapo

Полиция Мексики организовала масштабные поиски

Один из самых опасных наркобаронов мира вновь сбежал из тюрьмы. Мексиканский преступник-миллиардер Хоакин Гусман Лоэра, известный в криминальных кругах как El Chapo, или "Коротышка", в очередной раз покинул мексиканскую тюрьму строгого режима.

Наркобарон бежал через подземный туннель длиной более 1,5 км, построенный прямо под его камерой. Туннель выходил на заброшенное здание за городом, сообщил прессе Алехандро Рубио, комиссар по национальной безопасности.

Стоит отметить, что Хокин Гусман, после того как его арестовали в 1993 г., приговорив к сроку тюремного заключения на 20 лет, через 8 лет сбежал из тюрьмы. "Эль Чапо" удалось покинуть колонию, подкупив 80 человек, которые впоследствии посодействовали побегу наркобарона. Преступник спрятался среди вещей в прачечном фургоне и покинул мексиканскую тюрьму.

На этот раз его в последний раз видели на камере в душевой в 20:52 по местному времени, в воскресенье.

"Это крайне негативно скажется на репутации администрации Пена Ньето", – отмечает Майк Виджил, бывший глава департамента внешних операций в Администрации по контролю за применением законов о наркотиках в США.

"Не думаю, что они приняли во внимание хитрость Гусмана и его неограниченные ресурсы. Если Чапо Гусман сможет вернуться в горную местность в штате Синалоа, которую он знает очень хорошо, то, вероятно, его никогда больше не смогут поймать".

В камере Гусмана обнаружили дыру размером 50 на 50 см, а под ней – лестницу и спуск на 10 метров вниз в туннель размером 1,7 метра в высоту и 70-80 сантиметров в ширину. Сотрудников тюрьмы быстро задержали из-за побега. Рубидо отметил, что 18 работников тюрьмы были допрошены.

 

После того как были организованы масштабные поиски Гусмана, Пена Ньето приказал начать расследование, с тем чтобы выяснить, помогали ли представители власти в организации побега.

"Это оскорбление мексиканскому штату, но я уверен, что власти смогут поймать преступника", – заявил он.

Comments are closed.