Как углекислый газ путешествует по планете (ВИДЕО)

Поражающее воображение видео недавно обнародовала NASA. На нем видно, как парниковый газ — двуокись углерода, или известный нам углекислый газ, колоссально увеличил свое содержание в атмосфере в течение всего одного года.

На протяжении двух месяцев видео с помощью компьютерного моделирования GEOS-5 снимало хаотическое взаимодействие ветра, погоды и других атмосферных явлений.


КРУГОВОРОТ

Чтобы показать, как углекислый газ путешествует по планете, учёные загрузили в установку подробные данные по погодным условиям и углекислому газу за последние десятилетия. Проект компьютерной симуляции получил название "Nature Run". Симуляция включала себя данные как из природных источников углекислого газа, таких как вулканы, так и вырабатываемых в результате человеческой деятельности от сжигания полезных ископаемых.

Результаты были собраны в период с мая 2005 по июнь 2007. Содержание углекислого газа в то время варьировалось в пределах от 375 до 385 частиц на миллион. Ранее в нынешнем, 2014 году, содержание СО2 в атмосфере превысило 400 в течение трех месяцев подряд. Это означает, что в воздухе содержится 400 молекул углекислого газа на каждый миллион молекул воздуха. ВИДЕО

США, ЕС и КНР

На симуляции видно, как три главных источника загрязнения планеты — США, Китай и страны Евросоюза выбрасывали шлейфы углекислого газа в атмосферу. Но моделирование также выявляет влияние сезонных и природных факторов на величину загрязнения.

Пик содержания углекислого газа приходится на весну, но затем падает летом, когда цветущие растения в Северном полушарии поглощают углеводород. Затем, в течение осени и зимы, вновь наблюдается рост концентрации СО2, завершая природный цикл. Растения в северном полушарии влияют больше, чем в Южном из-за скученности континентов.

В Азии Гималаи блокируют эти потоки углекислоты, а ветры подхватывают их и относят к тихоокеанскому побережью, наряду с выбросами из промышленных регионов Азии.

В Южном полушарии шлейфы углекислого и угарного (СО) газов значительно возрастали от лесных пожаров в Южной Америке и на юге африканского континента.

— Симуляции наподобие этой, наряду с данными от наблюдений, помогут улучшить наше понимание как о влиянии человека, так и природных циклов планеты, — заявил Билл Путман, ведущий учёный Годдардского центра управлениями полётов NASA, находящегося в Гринбелте, штат Мэриленд.

kp.ua 

Comments are closed.