Как заработать на своем авто: секреты безопасности при сдаче машины в аренду

Сегодня стало популярным превращать свою машину в источник дохода, сдавая ее напрокат. За один месяц аренды компании — как правило, службы такси или те, кто занимается доставкой товара, — обещают заработок от 5000 гривен. На первый взгляд, дело действительно очень прибыльное.

Во-первых, машина как была вашей, так и остается. Во-вторых, вы ничего не делаете и при этом получаете деньги. Однако юристы настоятельно советуют не поддаваться на слишком заманчивые условия и обязательно согласовывать юридическую сторону вопроса: составить грамотный договор и купить правильную страховку. Иначе есть вероятность не только получить убытки, но и вовсе лишиться автомобиля.

Вместе со специалистами мы разбирались, как обезопасить себя от неприятных последствий, сдавая свою любимую “лошадку” в прокат.

ЭКСПЕРТЫ:

— Денис Федоркин, адвокат, председатель Law Business Association
— Дмитрий Люшенко, управляющий парт­нер юрфирмы “Дмитрий Люшенко и партнеры”

ШАГ №1 — ПРОВЕРЯЕМ ПОДНОГОТНУЮ

Выбор службы такси — один из самых важных вопросов, и к его решению нужно подойти со всей ответственностью. Ситуация осложняется тем, что сейчас в каждом городе есть множество служб такси. Чтобы не попасть в шарашкину контору (которая завтра закроется и бесследно исчезнет с вашей машиной), лучше обратиться в известную компанию с хорошей репутацией, которая работает уже не первый год.

Правда, в таких строгие требования к транспортному средству — начиная от модели, года выпуска, состояния и заканчивая временем, сколько авто на ходу. Если ваша “лошадка” запросам не соответствует, можно подыскать службу такси попроще, но главное — не руководствуйтесь при выборе только принципом “кто больше заплатит”. Это верный способ остаться в убытке! Неплохо было бы почитать отзывы в интернете, воспользоваться услугами сарафанного радио или найти людей, которые уже сдавали свои машины в эту службу такси. Далее необходимо проверить, зарегистрирован ли владелец как ФОП или юрлицо, стоит ли на налоговом учете и имеет ли коды КВЭД на занятие этим видом бизнеса.

“К сожалению, не существует документа, который смог бы сразу подтвердить добропорядочность предприятия, предоставляющего услуги такси, — говорит Денис Федоркин. — Но юристу не составит труда пробить службу такси по различным базам и предоставить информацию о ней. Можно узнать, к примеру, не было ли у компании судебных разбирательств, нет ли незакрытых финансовых и корпоративных вопросов, каких-либо проблем с государством”.

В данной сфере услуг есть также и нестандартный “показатель солидности”. Речь о лицензии на извоз пассажиров. “Сейчас делать такую невыгодно, поэтому большинство таксистов ездят без нее, и немногие службы ее требуют, — объясняет Денис Федоркин. — Так что если у водителя есть лицензия — ставьте плюс в пользу этой компании!”

ШАГ №2 — СОСТАВЛЯЕМ ГРАМОТНЫЙ ДОГОВОР

Со службой такси в обязательном порядке нужно заключить официальный договор. “Это должен быть договор аренды транспортного средства. Его условия прописаны в Гражданском кодексе Украины, — рассказывает Дмитрий Люшенко. — Он должен быть заключен в письменном виде. Сторонами по договору будет служба такси — ФЛП (или юридическое лицо) и вы как владелец автомобиля — физлицо. Чтобы договор имел юридическую силу, достаточно печати фирмы и подписи уполномоченного лица”. В договоре необходимо прописать все тонкости аренды так, чтобы в случае возникновения споров их можно было решить с помощью этого документа.

Что же там должно быть? “Во-первых, стоимость аренды и порядок выплат. Это могут быть ежемесячные платежи, еженедельные и даже ежедневные, — говорит Дмитрий Люшенко. — Во-вторых, нелишним будет ограничить допустимый пробег в месяц. В службах такси редко бережно относятся к арендованным авто. Чтобы вашу машину не эксплуатировали в две смены на износ, четко пропишите этот момент. В-третьих, в документе должно быть указано, что наниматель несет все расходы, связанные с эксплуатацией авто (бензин, шиномонтажные и ремонтные работы, оплата парковки и штрафов за нарушение ПДД). Должен быть пункт и о том, что наниматель несет ответственность за сохранность авто в течение всего срока проката, а именно — до момента передачи владельцу”. Кстати, сдача машины в аренду прокатной компании (сдает посуточно), по сути, практически ничем не отличается от сдачи авто в службу такси. Правда, больших доходов такой вариант не принесет, ведь много времени машина будет простаивать.

ШАГ №3 — ДЕЛАЕМ СТРАХОВКУ

Особенность договора аренды транспортного средства заключается в необходимости страхования автомобиля владельцем и страховании ответственности арендатором.

“Договор, который вы заключаете со службой такси, как правило, не предусматривает страховые выплаты. Но в нем должны быть условия обязательного заключения договора со страховыми компаниями, — объясняет Денис Федоркин. — Целесообразно купить КАСКО на автомобиль. Причем желательно выбрать вариант “полное КАСКО”, в который входят все риски. Так вы получите гарантию на возмещение ущербов в различных случаях. Помните: страховка, которая используется в такси, обойдется почти в два раза дороже обычной”.

ШАГ №4 — ПОД РЕГУЛЯРНЫМ И СТРОГИМ КОНТРОЛЕМ

Даже после того, как все документы оформлены и ваша “лошадка” начала приносить прибыль, расслабляться не стоит. Тщательно следите за состоянием машины — хотя бы раз в месяц приезжайте и осматривайте авто (это обычно предусмотрено договором), самостоятельно проводите плановые ТО, а в случае необходимости — ремонт (за счет арендатора). Эти действия позволят контролировать качество обслуживания вашей машины.

НИКАКИХ ПОСРЕДНИКОВ

Если не хотите связываться со службами такси, можно найти частное лицо. Зачастую услуги аренды машины ищут люди, которые хотят работать в такси, но бывает, что человек арендует авто для личного пользования. На сайтах разместите объявление и пропишите, на каких условиях готовы предоставить транспортное средство в прокат.

“Частному лицу лучше сдавать долгосрочно. Не стоит “играть” в прокатную фирму и предоставлять авто на 1—2 дня без должного оформления документов. Это очень опасно!” — предупреждает Дмитрий Люшенко.

С частным лицом также обязательно заключать договор.

“Не стоит пользоваться шаблонами, — советует Денис Федоркин. — Многие люди допускают ошибку, скачивая из интернета образцы и заполняя их. На практике нередко встречается, что подобный договор не имеет юрсилы, потому что, например, регулируется законодательством РФ…”

Такой договор стоит заверить нотариально. Но помните: сам договор нотариус не проверяет, он только удостоверяет личности сторон. В будущем это поможет избежать некоторых вопросов в случае судебного разбирательства.

Сюзанна Кирина

Comments are closed.