Какие налоги должны платить украинцы

Каждый третий украинец получает зарплату “в конверте”, заявил несколько недель назад министр соцполитики Андрей Рева. С теневых доходов не взимаются налоги. В результате государство теряет миллиарды гривен, а украинцы – право на высокую пенсию и социальную защиту.

Какие налоги платим с зарплаты:

  • Единый социальный взнос (ЕСВ) – 22%
  • Налог на доходы физлиц (НДФЛ) – 18%
  • Военный сбор – 1,5%

Так, почти половина фонда оплаты труда уходит на налоги. Как отмечает управляющий партер Baker Tilly Александр Почкун, возможности снижать налоги на данный момент нет. “Есть НДФЛ, но это основной источник дохода местных бюджетов. Если мы лезем в НДФЛ, тогда должны определить, за счет чего местные бюджеты должны осуществлять свои программы”, – рассказывает Александр Почкун.

Налоговые ставки в Украине соответствуют средним в Европе, отмечает вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров. В среднем в Европе нагрузка на зарплату – 40%. Как говорит эксперт, есть целый ряд европейских стран, где с зарплаты взимается больше, чем в Украине. К примеру, в Германии, странах Прибалтики.

Отметим, в начале прошлого года в Украине снизили ставку ЕСВ с 37 до 22%. В результате дефицит Пенсионного фонда вырос до 145 миллиардов гривен. В этом году благодаря росту минимальной зарплаты в два раза дефицит удалось снизить до 141 миллиарда гривен.

Comments are closed.